Иския

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Иския (Ischia, y греков Pithecusa, y римлян Aenaria) - остров при входе в Неаполитанский залив, в 10 км к юго-западу от мыса Мизено, славится живописностью местоположения, плодородием почвы, винами. Более 25 тыс. жит. Остров происхождения исключительно вулканического; почву образуют лава и туф; высочайшая вершина - вулкан Эпомео. Главные селения: Иския на вост. берегу острова, с гаванью и крепостцой, расположенной на базальтовом утесе, Форио и Барано д'Иския. Главные отрасли промышленности, славившиеся еще в древности: выделка глиняных ваз, плетеных изделий из соломы, рыболовство. Первые жители И. - выходцы из Эвбеи, равно как и последовавшие за ними колонисты, посланные Гиероном Сиракузским, покинули о-в вследствие извержений Эпомео. В течение долгого времени И. оставалась необитаемой и вновь заселена была уже при римском владычестве, колонистами из Неаполя. Император Август имел на И. дворец. В новейшее время И. сильно и неоднократно страдала от землетрясений, как, напр., в 1828, 1832 и 1881 гг., особенно же 28 июля 1883 г., когда погибло 2313 чел. и почти совершенно уничтожены были Форио, Казамиччиола и Лакко-Амено. Ср. Kaden, "Die Insel Ischia" (Люцерн, 1883); Johnston Lavis, "Monograph of the earthquakes of Ischia" (Неаполь, 1886).

А. Я.

В городе И. и различных других прибрежных пунктах острова отличные морские купанья, доступные круглый год. Многочисленные акратотермы с водой темп. 55- 75° Ц., содержащей поваренную соль и соду. Некоторые источники служат для питья при брюшном полнокровии, вялости кишок, тучности и т. п. страданиях. Другими источниками пользуются для ванн при ревматизме, невралгиях и некоторых затяжных болезнях. Лучшие купальные заведения в Казамиччиоле (Casamicciola), на сев. берегу о-ва. В деревне Lacco - песочные ванны. Сезон с 15 апреля по 15 сентября. Езды от Неаполя 2 часа, от Турина - 30 часов.

Г. М. Г.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению