Испагань

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Испагань - город в Персии, центр промышленности и торговли, прежняя резиденция шахов, в красивой, хорошо орошенной и обработанной котловине Иранского плоскогорья, на р. Саженде-Руд; климат здоровый (только осенью лихорадки). В эпоху процветания имел более 600000 жит., теперь запущен; 40000 жит., 60 мечетей, 50 школ, 100 публичных купален, 20 караван-сараев. В армянском предместье Джульфе 6 церквей и женский монастырь, католическая церковь с монастырем. Между Джульфой и городом усеянное развалинами поле. Более или менее сохранившиеся остатки дворцов с садами и фонтанами. Главная мечеть - великолепнейшая на Востоке; при ней коллегия - магометанский университет. Выделываются шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные ткани, оружие, парча, кисея и разные мелкие изделия. И. процветала с Х в., шахом Аббасом сделана резиденцией; в XVI в. один из значительнейших городов в свете; в 1722 г. ею завладели афганцы и положили конец ее процветанию; затем ею завладели курды, и резиденция перенесена в Тегеран.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению