Исповедные книги

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Исповедные книги (росписи) - обязательно имеются при каждой приходской церкви для записи в них по установленной форме бывших в той церкви у исповеди и св. Причастия. Один экземпляр их хранится при церкви, другой отсылается в консисторию ежегодно к 1 октября. Они могут в известных случаях служить доказательством событий, удостоверяемых обыкновенно метрическими книгами. И. записи получили у нас начало в 1716 г., когда с целью контроля сборов в казну с раскольников и неисповедующихся было предписано поповским старостам подавать списки последних. Указом 31 марта 1726 г. подача таких списков, а равно ведомостей о умерших и родившихся была отменена, но в 1728 г. вновь установлена в виде общего списка всех прихожан по сословиям, с обозначением о бытии или небытии каждого у исповеди и взятого или не взятого штрафа с небывших ("Описание син. архива", т. VIII, № 321). В 1737 г. для И. книг придумана была очень сложная форма (49 отдельных граф, с 22 заголовками), по которой в эти росписи обязательно вносились все прихожане обоего пола "от престарелых до сущего младенца", по "чинам" и домам, с точным обозначением, кому сколько лет от роду. Нынешняя форма И. росписей издана Синодом в 1846 г. В конце года на основании И. росписей составляется в каждом приходе реестр небывших у исповеди, и если кто не был у исповеди несколько лет, о тех особо доносится архиерею.

H. Б.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению