Итон Колледж

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Итонский колледж (англ. Eton College, полное название — англ. The King's College of Our Lady of Eton beside Windsor) — частная британская школа для мальчиков. Колледж был основан в 1440 году королём Генрихом VI. За время своего существования выпустил 20 премьер-министров Великобритании. Нынешний премьер-министр и лидер Консервативной партии Великобритании Дэвид Кэмерон — выпускник Итона.

Итонский колледж находится в 30 км к западу от Лондона, на берегу Темзы, рядом с королевским Виндзорским замком. Официальный статус школы — частная школа-пансион для мальчиков 13 — 18 лет. Цена за обучение составляет 24,490 фунтов или 50,000 долларов в год. Всего в Итоне учится 1300 студентов, некоторые не платят за обучение ни пенни, являясь почётными королевскими стипендиатами.

История колледжа[править]

Итонский колледж был основан в 1440 году по приказу английского короля Генриха VI. Задачей колледжа была подготовка будущих студентов для Королевского колледжа Кембриджского университета, также основанного Генрихом VI годом позже.

В архивных записях середины XVI века сохранились сведения о спартанском распорядке дня учащихся Итонского колледжа. Юноши вставали в 5 утра, читали молитву и к шести часам утра должны были быть в классах. Преподавание в те дни велось на латыни. Ровно в 8 часов вечера учащиеся возвращались в свои комнаты и после молитвы ложились спать. В течение дня средневековых студентов кормили всего два раза, а по пятницам был строгий пост. С каникулами тоже было нелегко — 3 недели на Рождество, в течение которых студенты оставались в колледже, и три недели летом, когда можно было, наконец-то, разъехаться по домам.

На протяжении всей истории колледжа наблюдается его неразрывная связь с британским королевским домом. Это связано с тем, что, во-первых, колледж всегда был под особым патронажем королевской семьи, а, во-вторых, немаловажен тот факт, что колледж расположен фактически в нескольких шагах от королевского замка Виндзор. Король Георг III, занимавший престол целых 60 лет с 1760 по 1820 годы, практически всю свою жизнь прожил в Виндзоре. Он часто заходил в колледж «поболтать» с профессорами и студентами. Будущий британский монарх принц Уильям, также как и его младший брат принц Гарри, являются выпускниками Итона.

Ректоры[править]

Итон в XXI веке[править]

Несмотря на свою почти 600-летнюю историю, современный Итонский колледж оснащён по стандартам XXI века. Факультеты физики, химии и биологии по количеству и качеству экспериментальных установок обойдут многие университеты. Обучение актёрскому мастерству проводится на базе своего собственного театра на 400 мест, с профессиональным светом и звуком. В центре дизайна и технологий студенты конструируют новые модели гоночных автомобилей. Юные музыканты имеют уникальную возможность работать в профессиональной студии звукозаписи. Факультеты иностранных языков поражают богатством выбора: на сегодняшний день 150 студентов изучают китайский, 70 — японский, 50 — арабский языки. Европейские языки входят в обязательную школьную программу, есть также факультет русского языка и литературы.

Итон является полноценной школой-пансионом. Проживание в колледже — в одноместных комнатах, оснащённых Интернетом и оптической компьютерной сетью. Каждый студент колледжа имеет свой ноутбук.

В школе можно заниматься всеми возможными видами спорта. Однако самые популярные — традиционные футбол, регби, крикет. По результатам выпускных экзаменов A-levels Итон стабильно занимает первые места в британских рейтинговых таблицах. И это не удивительно: ведь отбор при поступлении в колледж довольно жёсткий. Несмотря на то, что в колледж поступают в 13 лет, первые вступительные экзамены мальчики сдают уже в 10-11 лет. Отобранные счастливцы должны пройти «второй тур» уже в возрасте 13 лет, куда входят экзамены не только по таким традиционным предметам как математика и физика, но и по истории, географии, французскому, латыни, религиям и точным наукам.

Как поступить иностранному школьнику[править]

Из-за сложного и длительного процесса приёма в колледж иностранному школьнику поступить в Итон непросто. Кроме практически свободного владения английским языком, необходимо ещё и иметь навыки сдачи экзаменов и написания тестов, неплохое знание английской литературы, умение «мыслить» и «действовать» так, как это принято в английских частных школах. Единственный способ подготовить мальчика из другой страны к поступлению в Итон — это привезти его в Англию в возрасте 7-9 лет и определить в одну из подготовительных школ-пансионов, где он будет учиться вместе с английскими детьми, которых готовят к поступлению в Итон по специальной программе.

См. также[править]