Иудейское царство

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Иудейское царство - название южной половины еврейской монархии после распадения ее, по смерти Соломона, на два самостоятельных царства - Иудейское и Израильское. Первым царем его был сын Соломона, Ровоам, при котором и состоялось разделение. Народ северных колен, недовольный тяжелыми налогами, которых не хотел облегчить Ровоам, отложился от дома Давидова, так что за ним осталось только два колена - Иудино и Вениаминово; но в Иудином колене сосредоточивалась вся историческая слава народа, с его столицей и общенародной святыней - храмом, и, несмотря на кажущуюся слабость, оно обнаружило большую историческую живучесть и просуществовало дольше царства Израильского (с 980 по 588 г. до Р. Х.). Вот список царей этого царства: Ровоам, Авия, Аса, Иосафат, Иорам, Охозия, Гофолия, Иоас, Амасия, Озия, Иоафам, Ахаз, Езекия, Манассия, Амон, Иосия, Иоахаз, Иоаким, Иехония, Седекия. Разрушенное Навуходоносором в 588 г., оно через 70 лет возродилось вновь, и хотя имело лишь призрачную самостоятельность, находясь под владычеством окружающих народов, однако просуществовало до 70 г. по Р. Х., когда окончательно погибло после разгрома его римлянами.

А. Л.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению