Йемен

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Йемен (Jemen, Yemen, т. е. правая сторона) - страна в Аравии, юго-западная оконечность полуострова или полоса между Хеджасом, Недждом, Гадрамаутом и Красным морем. Ныне образует турецкий вилайет, занимающий около 200000 кв. км с населением в 750000 чел.; но владычество турок здесь более номинальное. Й. - страна почти сплошь гористая; здесь, на ЮЗ, почти самые высокие горы п-ова; высочайшие вершины лежат к З от Саны, близ моря. Й. орошен лучше многих других частей Аравии; климат в прибрежной равнине весьма жаркий, но и внутри страны температура такая же, как в египетском Судане. Во внутренней части Й. летом обильные тропические дожди; северная часть более сухая. Гл. г. - Сана, гл. гавань - Годейда. В Й. возникло древнейшее из арабских государств. Полагают, что потомки Кахтана и Гимьяра в течение 2500 лет господствовали над южной частью Аравии непосредственно, а над сев. ее частью - посредственно. История этих царей сохранилась в надписях, на каменных и металлических досках; много таких надписей, найденных в Й., хранится в музеях Британском и Берлинском. Важнейшим из государств гимьяритов (см. соотв. статью) было Савское (Сава, Сабея), с главным городом Мариаба, ныне Мариб. Древние называли Й. счастливой Аравией (лат. Arabia felix) , от юг - счастье. Они получали отсюда драгоценнейшие товары, хотя только незначительная часть этих произведений доставлялась самой страною, как, напр., ладан; другие же товары, как то: драгоценные каменья, золото, слоновую кость, алоэ, корицу, лабанум (вероятно - мускус) аравийские купцы добывали из Индии, служа только посредниками. В 529 г. по Р. Х. Й. был завоеван абиссинцами (аксумиты), в 574 (или 603) - персами, а в 1517 г. - турками. В 1630 г. старейшина Касун (Khasum) изгнал турок; во второй половине XVIII стол. имам Саны господствовал над 30 провинциями. В 1872 г. турки вновь заняли Й. Изучение Й., особенно внутренней его части, сильно подвинулось вперед благодаря путешествиям и открытиям (гимьяритских надписей) Валлина, Вреде Мальцана, И. Галеви, Э. Глазера и др. Съемкой берегов занимались, по поручению Ост-индской компании, Саундерс, Грифе и Картер.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению