Каин

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Каин (с евр. "приобретение") - имя старшего сына Адама и Евы. Как первый плод чадорождения в греховном состоянии, Каин был угрюм и злобен и из зависти убил своего кроткого брата Авеля. За это убийство он проклят был Богом и, удалившись от общества других людей, поселился со своей женой в земле Нод, к В от Месопотамии (по предположению некоторых - в Китае). Там у него родился сын, которого он назвал Енохом. К. весь отдался тяжелому труду для обеспечения своего существования и был основателем первого города, названного им в честь сына - Енохом. Под "городом" конечно, нельзя разуметь здесь в собственном смысле города, а просто ограду, возведенную для защиты находившегося среди нее жилища (Быт. IV гл.). Характер К. перешел и к его потомкам, каинитам, которые в течение всей допотопной эпохи представляли особую ветвь человечества, прославившуюся культурой, но вместе с тем и нечестием, которое и навлекло на людей страшную кару в виде всемирного потопа.

A. Л .

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению