Кайенна

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Кайенна (Cayenne) - столица Французской Гвианы (см.), в Южной Америке, на западной части острова того же имени, при впадении реки Кайенны, или Ойаке, в Атлантический океан. Постройки, по преимуществу, деревянные. Город состоит из двух частей - старого города, с правительственными зданиями и Иезуитской коллегией, и нового, с широкими улицами, большими складами и красивыми домами; между ними огромная площадь с апельсинными деревьями. Порт К. мелководен; защищен фортом и несколькими батареями. К. - резиденция губернатора. Климат очень нездоровый. Предметы вывоза: золото, хлопок, кофе, сахар, какао, ваниль, ром, кожи и др. Жителей 10000. Город был основан в 1626 г. выходцами из Руана, которые были пополняемы позднейшими переселенцами оттуда же. С 1654 г. К. переходила от французов в руки англичан, голландцев, португальцев, но с 1814 г. остается за французами. В революционное время и в 1852-1854 гг. К. была местом ссылки преступников, особенно политических, и получила, вследствие усиленной смертности между ними, прозвание "сухой гильотины".

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению