Калабрия

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Калабрия (Calabria) - юго-западный полуостров Италии, между 38° и 40° сев. шир., 20-90 км ширины и 250 км длины, омывается Тирренским морем, Мессинским проливом, Ионическим морем, Тарентским заливом. Дикая гористая страна, примыкающая на С к высоким Апеннинам. 17257 кв. км; 1258225 жит; много арнаутов. Pp. Крети и Нето; заливы св. Ефемии и Сквилаче. Горы: Монте Полино 2415 м, Аспромонте 2046 м. В древности К. наз. Брутиум (см.) и составляла часть Великой Греции (см.). В III в. до Р. Х. покорена римлянами, в V в. до Р. Х. остготами; в VI - XI в. здесь владычествовали византийцы; норманнский герцог Роберт Гвискар положил конец их владычеству, и с тех пор К. перешла к неаполитанскому королевству. Климат хорош; прекрасные леса - дуб, платан, каштан, орех, кедр, оливковые деревья. Ясень дает калабрийскую манну. Тамариск и земляничное дерево. Главные предметы промысла и торговли: изделия из тростника, хорошее вино и масло, зерно, рис, лен, пенька, фрукты, пряности; хороший шелк; овцы, буйволы, мулы, Лошади; рыболовство; ткань из раковины Pinna marina, кораллы; алебастр, мрамор, мел, гипс, медь. Калабрийцы говорят на особом наречии, малообразованны; положение крестьян печально. Провинции: Козенца, Реджио ди-К., Катанцаро. Городов мало. В 1783 г. землетрясение разорило 300 городов и деревень южн. К. и стоило жизни 30000 жит.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению