Кале

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Кале (Calais) - город и первоклассная крепость во франц. дпт. Па-де-Кале, у самого узкого места (33,5 км) пролива Па-де-Кале. Сильно укреплен цитаделью, фортом и плотиной. Подводный кабель к Дувру; очень глубокая гавань с маяком. Чистый, хорошо построенный город с английским отпечатком; много англичан. Собор Богоматери, старый дворец Эдуарда III, ратуша XVIII в., высокая башня. 12573 жит. Кирпичные заводы, шелковые, хлопчатобумажные, льняные ткани, тюль, мыло; верфи; ловля сельдей и трески, ввоз каменного угля, чугуна, шерсти, строевого леса, льна, соли, кожи. Вывоз лошадей, шампанского, спирта, плодов, кружев. Музей, библиотека; много консульств, торговых и промышленных учреждений. Очень посещаемы морские купания. В средние века К. принадлежал к графствам Булони и Фландрии; с XIV в. состоял в Ганзейском союзе; завоеван Эдуардом III Английским, в 1558 г. отвоеван герцогом Гизом, после чего К. с окрестностями назыв. Pays reconquis. В 1596 г. попал в руки испанцев, но всего на 2 года. Ср. Zandrin, "Essais historiques sur le Calaisis" (Кале, 1889).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению