Кальмарская война

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Кальмарская война - так называется война, начавшаяся в 1611 году между Данией и Швецией, в царствование Христиана IV и Карла IX. Причины, ее вызвавшие, лежали, прежде всего, в зундском и нарвском вопросах, которые оставались неразрешенными с самого Штеттинского мира 1570 г.; затем одним из мотивов к войне служило стремление Швеции к ее естественным границам, желание возвратить себе южные провинции, находившиеся под властью Дании. Постоянные споры происходили и из-за норвежских границ. Попытки уладить спорные вопросы мирным путем не удались; многочисленные конгрессы, созывавшиеся с конца XVI ст., сильнее только обнаруживали взаимную вражду обоих народов. Войну объявил Христиан IV и сам стал во главе войска. Гор. Кальмар скоро был взят датчанами, но крепость продолжала защищаться. Шведские войска явились к ней на помощь, и 17 июня под стенами крепости произошла одна из самых кровопролитных битв в северной истории. Она возобновлялась три раза; оба короля принимали в ней участие. Датчане вышли из нее победителями благодаря, главным образом, личной отваге Христиана. В начале августа крепость сдалась датчанам. 30 октября Карл IX умер; войну продолжал сын его Густав-Адольф. Посредниками явились Англия, Нидерланды и Бранденбург, имевшие в виду привлечь скандинавских государей к участию в общеевропейских делах. Переговоры о мире открылись зимой 1612 г. Все завоевания датчан были возвращены шведам за миллион талеров. Швеция отказывалась от своих владений в Лапмаркене; датчанам разрешалась беспошлинная торговля в Швеции, шведам - в Дании; торговля с Ригой и Курляндиею объявлена свободной; пленники были обменены, штеттинский мир восстановлен. Христиан подписал акт Кнередского мира 26 января 1613 г. См. Axel Larsen, "Kalmarkrigen" 1889); Г. Форстен, "Балтийский вопрос в XVI и XVII ст." (II).

Г. Ф.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению