Кальо

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Кальо (Frédéric Calliaud) - франц. путешественник (1787-1869). В 1815 г. К. отправился в Египет и поднялся с Дроветти до второго нильского порога; по поручению Мехмеда-Али он иcследовал страну в минералогическом отношении и открыл в 1818 г. древние копи смарагдов у Джебель Себара; в 1819 и 1820 г. продолжал исследования на средства французского правительства и объездил вместе с Леторзеком ряд оазисов. В 1821-22 г. К. и Леторзек сопровождали Ибрагим-пашу в Сенаар и Фазокл и дали первые научные сведения об этих областях. Позже К. был консерватором при естественно-историческом музее гор. Нанта. Написал несколько работ естественно-исторического, особенно конхилиологического содержания, несколько описаний путешествий и "Recherches sur les arts et m étiers, les usages de la vie civile et domestique des anciens peuples de l'Egypte, de la Nubie et de d'Ethiopie" (Париж, 1831-37). Главное сочинение его: "Voyage à Méroé, au fleuve Blanc, au-delà de Fazoql dans le midi du royaume de Sennâr, à Syouâ h etc." (Париж, 1823-27, с атл.).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению