Капштадт

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Капштадт (англ. Cape Town) - главный г. Капской колонии (см.), на берегу Столового залива, у самого подножия Столовой горы, под 33° 56' ю. ш.; резиденция губернатора и средоточие высших правительственных учреждений. Церкви голландская, реформатская и вселенская, синагога, несколько малайских мечетей, музей, театр, библиотека в 47000 томов, известная коллекция Грея. Обсерватория в 3-х км от города. У входа в гавань - пятиугольный форт. Университет К. является лишь экзаменационной коллегией. Прежний ботанический сад превращен в общественный парк. Водопровод доставляет воду со Столовой горы; электрич. освещение. Жел. дороги соединяют К. с сев. и южн. предместьями - Сипойнт, Рандебаут, Уайнберг. Обширные доки. Новая дамба внутри залива еще более расширит гавань, в которую могут входить до самого мола самые большие океанские корабли. Важный порт для ввоза; вывозная торговля незначительна. Важная местная станция Великобритании на пути в Индию. Жит. 51251, с пригородами 83718; из них более половины белых - голландцы, англичане и немцы.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению