Каракас

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Каракас (Caracas) - глав. гор. соед. шт. Респ. Венецуэлы, в 10 км. к Ю. от морской гавани Гваира, с которой соединен жел. дор., у юго-западн. подножия Силла де К., в долине, засаженной кофейными и фруктовыми деревьями. Климат умеренный; жителей (1891) 72429. Дома одноэтажные, из необожженного кирпича; прямые, пересекающиеся под прямым углом улицы вымощены; есть газовое освещение, 3 женских монастыря, неуклюжий собор, выдержавший землетрясение, университет, дворец митрополита, памятники Боливара, Гузмана Бланко, ген. Монага и Вашингтона, национальный музей, высшая медицинская школа, духовная семинария, публичная библиотека, военная школа, академия художеств, различные общественные и частные школы, 2 театра, несколько обществ для содействия земледелию и промышленности. Промышленность и мануфактуры незначительны. Значительная вывозная торговля земледельческими продуктами, какао, кофе, табаком и т. п., главным образом с Гамбургом, а также ввоз для внутренней части страны. К. основан в 1567 г. В 1595 г. сожжен англичанами, в 1766 г. опустошен эпидемией, в 1644, 1770 и 1782 гг. терпел от сильных землетрясений, в 1812 г. на половину разрушен землетрясением, при котором погибло 12000 чел. Прежняя провинция К. принадлежала с 1526 г. в качестве лена аугсбургскому семейству Вельзер, в 1546 г. была возвращена Карлу V, до 1810 г. принадлежала Испании, с 1821 г. входила в состав свободного государства Колумбия, а с 1831 г. входит в состав Венецуэлы.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению