Кастаньеты

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Кастаньеты (исп. Castanuelas, франц. Castaniettes, нем. Castagnetten) - испанский деревянный ударный инструмент неопределённой звучности; состоит из двух деревянных небольших полушарий величиною с ладонь, связанных между собой веревками. К. - инструмент ручной. Удары одного полушария о другое производятся с помощью пальцев руки. Пара малых К. (hebra - женщина, верхний голос) служит для ритмических рисунков и помещается в правой руке, пара больших (macho - мужчина, бас) служит для редких ударов основного ритма и помещается в левой руке. Тремоло происходит от быстрых и частых ударов одного полушария о другое. Звук К. - резкий, веселый, напоминающий щелканье. К. применяются в симфоническом оркестре, особенно в пьесах испанского характера. Партия каждой пары К. пишется на одной линейке или обозначается нотою соль в ключе соль на нотной системе. Глинка применил К. в своей испанской увертюре "Арагонская хота".

Н. С.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению