Като-Камбрези

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Като-Камбрези (Le Câteau-Cambré sis или просто Le C â teau) - гор. во франц. Северном департаменте на р. Селль, притоке Шельды; 10544 жит. (1891); значительная шерстяная и хлопчатобумажная промышленность; шали, шелковые ткани; пивоваренные и кожевенные заводы; оживленная торговля каменным углем, железом и вином. В 1559 г. здесь заключен был мир между Францией с одной, Испанией и Англией с другой стороны, по которому Генрих II Франц. и Филипп II Исп. вернули друг другу свои завоевания, сделанные с 1552 г. (Францией было возвращено около 198 укрепленных мест и все герцогство Савойя, где восстановлен был Филиберт); Кале уступлен был Англией Франции с тем, чтобы последняя через 8 лет или вернула город, или уплатила Англии 50000 крон. Ср. de Ruble, "Le trait é de Câ teau-C." (П., 1889).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению