Каттаро

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Каттаро (Catt aro, слав. Котор, лат. Ascrivium) - гор. в Австрийской Далмации, при самой дальней из шести бухт, объединяемых под названием Бокка ди Каттаро, у подножья горы Ловчен (1759 м), крепость и военная гавань; около 3 1/2 тыс. жителей. Пароходное сообщение с Триестом. Перестроенная (1220) католическая коллегиатская церковь в византийском стиле; м-рь францисканцев, театр, сербохорватская гимназия, мореходное училище, две народных школы, богадельня. При зап. входе в бухту лежит крепость Кастельнуово (слав. Ерцег Нови), построенная в 1375 г., с старинными стенами и основанным в XVI в. православным м-рем св. Саввы. Находящийся на высоте 260 м над К. со стороны суши форт Сан-Джованни соединен с городом небольшими, построенными на скалах крепостцами и стенами и защищает его от нападений горцев Кривошья и Черногории. Из К. ведет обозный путь в Цетинье. - Предполагают, что К. существовал еще до завоевания этой местности римлянами (116 г. до Р. Х.) и тогда сделался римскою колониею. После падения Западно-Римской империи К. находился под верховенством Византии. С ХIII столетия по 1368 г. К. находился под покровительством короля сербского, затем перешел к Венгрии. Теснимый соседними вельможами, в 1420 г. подчинился Венеции. В 1563 и 1667 г. был совершенно разрушен землетрясением. Окрестности неплодородны и доставляют лишь оливковое масло и виноград. Во время восстаний 1869 и 1881-82 гг. в Далмации и Кривошье К. был главным опорным пунктом австрийцев.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению