Квант

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Квант - Действительно в любой уважающей себя современной русскоязычной on-line энциклопедии должны быть статьи, достоверно описывающие любые явления природы, но не всегда так получается. Это относится не только к русскоязычной on-line энциклопедии, но и к любой другой энциклопедии любой другой язычности и к множеству, казалось бы, очевидных явлений. Одно из таких вроде бы очевидных явлений мы и попытаемся рассмотреть более пристально. Это явление – квант.

Термин квант был впервые введен Максом Планком в1900 году. Он был определен как некая минимальная частичка энергии. Меньшей порции энергии в природе наблюдаться не может. Большие порции энергии в природе могут быть любой величины, но они будут обязательно содержать целое число минимальных порций энергии. Не существует в природе куска энергии в 190,6 квантов, а вот в 190 или 191 квантов кусков энергии может быть сколь угодно много. Величина порции энергии описывается частотой кванта. Если частота кванта 190, то и величина энергии этой порции пропорциональна этой частоте и т.д. Эта зависимость математически описывается соотношением: <math>\epsilon={hv}</math>. Здесь h постоянная Планка. Из соотношения видно, что если частота кванта равна единице, то энергия кванта будет равна постоянной Планка. Квант двойной частоты должен обладать удвоенной энергией и т.д. Как кусочек, например, любого металла. Один атом железа и есть один атом железа. Не может быть пол-атома железа, а 2, 3 и сколько угодно может быть.

Вот примерно такие сведения можно почерпнуть из любой энциклопедии. Это сведения более чем столетней давности. А какие же новые сведения о кванте появились за сто с лишним лет? Стал ли более понятен нам квант? Почему квант может быть только целым? Что и как его генерирует? Каковы его составляющие? Зачем он природе и как он работает в природе? На эти и другие вопросы пока ни классическая, ни альтернативная наука ответа не дает и вообще эти вопросы широко не обсуждаются. Даже гипотез по этим явлениям не слишком много.

Если Вы попробуете на данном сайте найти информацию по ссылке “квант”, то Вы получите два десятка статей, в которых будет рассказано и ядерном гамма-резонансе, где действующими объектами являются гамма-фотоны или гамма-лучи (Эффект Мёссбауера), и о том, что внутренняя температура мегоскопических тел большой массы определяется квантовыми свойствами гравитирующего тела (Температура гравитационного тела), и о квантовании скоростей в виде кванта циркуляции скорости (КЦС), или квантового вихря, являющимся основным законом природы, который работает на всех уровнях материи нашей Вселенной. И еще много чего другого.

Если заглянете в Википедию, то узнаете, что кванты некоторых полей имеют специальные названия:

  • фотон – квант электромагнитного поля;
  • глюон – квант векторного (глюонного) поля в квантовой хромодинамике (обеспечивает сильное взаимодействие);
  • гравитон – гипотетический квант гравитационного поля;
  • фонон – квант колебательного движения атомов кристалла.

На других источниках информация о кванте будет примерно такой же. Но, к сожалению, Вам нигде не удастся найти ясного объяснения, чем отличаются или схожи, например, фотон и глюон, или гравитон и фотон и т.п. А ведь все эти понятия объединяет понятие квант, хотя и с несправедливой добавкой “гипотетический” у гравитона. Чтобы все эти понятия упорядочить следует понять, что же собой представляет квант материи.

Выше упоминалось, что энергия кванта зависит от его частоты. Мы не будем рассматривать пространственную структуру кванта, так как об этом нет почти никаких сведений. Возможно, только предложим придуманную нами модель устройства кванта.

Обратимся к минимальному кванту. Согласно приведенной выше формуле минимальный квант имеет частоту в 1 герц.

Как следует трактовать данную частоту? Что это одно колебание? Или несколько колебаний? Если несколько, то сколько? Или это вообще монохроматические колебания частоты в 1 герц? Какая амплитуда этих колебаний? Амплитуда пока для нас безразлична, а количество колебаний мы можем выбрать только первое. Минимальный квант – это одно колебание или если несколько, то обязательно фиксированное количество колебаний, в противном случае энергия кванта неопределенна. Монохроматическая волна обладает бесконечной энергией. Мы будем предполагать, что минимальный квант это одно колебание.

А теперь представим квант с двойной энергией. Он должен обладать частотой в 2 герца. Частоты можно сравнивать только на одном и том же пространственном промежутке. Значит, длина квантов одинарной и двойной энергии должна быть одна и та же. Нам не известно, сколько времени генерируется минимальный квант. Если допустить какое-то время генерации кванта, а скорость распространения кванта равна скорости света с, то можно определить длину волны кванта. Для нас важно то, что на одном и том же интервале должны располагаться не только одинарный или двойной кванты, но и кванты любой другой энергии. А поскольку амплитуда всех квантов одна и та же, то энергия кванта частоты 100 герц никак не может быть в 100 раз больше чем энергия минимального кванта, или в 50 раз больше энергии двойного кванта. Из этих рассуждений следует, что частотой определять энергию кванта проблематично. И второе предположение говорящее не в пользу общепринятой формулы энергии кванта, это трудность построения модели генерации квантов, различной частоты. Пока наука не может предложить хотя бы какой-нибудь модели генерации такого широкого спектра электромагнитного излучения.

Все решается просто, если предположить, что минимальный квант это одна волна, двойной квант две одинаковых волны, тройной – три и т.д.

Известно, что кванты генерируются электронами. Простая электрическая лампочка или свеча генерируют световые и тепловые кванты. И те и другие кванты, как и все остальные, генерируются при ускорении электрона. Если не вдаваться в мистику и мудрствование, то следует признать, что квант энергии это некий кусочек материи, обладающий определенной формой движения и неким субстратом. Ведь что-то должно двигаться. Движения без материи не существует, как и материи без движения. В материальности электрона уже давно никто не сомневается.

Чтобы электрон смог генерировать квант, он должен откуда-то взять этот кусочек субстрата и организовать в нем механизм движения в вакууме и отпустить квант в свободное путешествие. Откуда может электрон взять этот субстрат? У соседнего электрона ничего не возьмешь, тот сам может потребовать своей доли. Что-то получить у ядра, если электрон находится в составе атома, ему не позволят электроны, расположенные, ниже исходного, при наличии таковых. А если электрон не связан? В этом случае и ядра поблизости нет. Брать что-то из вакуума, значить возвращаться к эфиру или к другой какой-нибудь экзотике. Остается только одно – формировать квант из собственного тела. Так как электрон имеет неоспоримую массу и заряд, то этот субстрат и может составить сущность кванта. И проще всего предположить, что электрон и состоит по существу из этих квантов. Но квант это электромагнитная волна, которая и наматывается на вращающийся электрон при резонансных условиях, таким образом, что конец и начало кванта совпадают. Такая упаковка позволяет отрицательному и положительному электрическому полю и магнитным полям обоих полярностей, как самого кванта, так и электрона, удерживать электромагнитную волну в конденсированном виде. При приложении силы к электрону для придания ему ускорения, происходит возмущение поверхности электрона на определенную глубину пропорциональную возмущающей силе. Но поверхность электрона это электрическое поле, отрицательное для электрона и положительное для позитрона (это зависит от исходных, неведомых нам, условий упаковки) и возмущение приводит к образованию электрического вихря (тоже малоизвестная вещь), который тащит за собой противоположный по полярности вихрь и в тоже время формирует перед собой магнитную составляющую электромагнитной волны. Магнитная составляющая тащит за собой магнитную составляющую противоположного знака и возбуждает электрическую составляющую определенной полярности. И так, переливаясь своими частями из одной формы в другую, электромагнитная волна движется в вакууме. Полностью одна волна может оторваться от электрона за один его оборот. Это и есть время генерации минимального кванта. Не целый квант не сможет распространяться в вакууме, не хватает требуемых элементов. А не целый квант может быть провоцирован только недостаточной возбуждающей энергией, которой недостаточно, чтобы электрон с одного уровня переместить на другой. После окончания излучения квант начинает жить своей жизнью. Он сам как гусеница движется в вакууме со скорость света. И какова бы не была скорость излучающего электрона, квант, освобожденный от электрона, будет двигаться со своей скоростью. Даже если скорость излучателя будет больше скорости света, в случае возможности такого явления, квант, освободившись от электрона, будет двигаться со скоростью с. Такое мы наблюдаем, например, со звуком или с любым другим движущимся самостоятельно объектом.

Разделением времени генерации и скорости распространения квантов легко объясняются опыты Физо, Саньяка и многое другое. Время генерации кванта является физической сущностью времени. Все виды электромагнитного излучения, от вынужденного излучения до самих длинных радиоволн, определяются длиной квантов. Минимальный квант это известное нам нейтрино. Это одиночная волна. Дальше пошли волны с различным числом колебаний в кванте. Все эти волны участвуют в гравитационном воздействии. Резонансное поглощение квантов той или иной поляризации и есть гравитационное или антигравитационное взаимодействие. Если такие кванты, а все кванты такие, если есть резонансный приемник, называть гравитонами, то возражений нет.

Глюон это примерно в 300 раз увеличенный электрон и мощность развернутого кванта из глюона во много раз больше любого кванта порожденного электроном. По этой причине сильное взаимодействие больше электромагнитного взаимодействия. Глюон путешествуя между нейтронами и протонами, как винт динамически скручивает их, не давая им удалится друг от друга, несмотря на величайшую силу отталкивания между протонами. Таких винтов в ядре много, но стоит несколько таких винтов, может быть даже одного, отвлечь из ядра путем добавки в ядро посторонних нуклонов, кулоновские силы разорвут ядро на части. А эти части спровоцируют дальнейшую цепную реакцию.

Не существует никаких фононов. Это те же самые кванты, которые организуют ковалентные, ионные и другие виды связи в кристаллах.

При воздействии возбуждающей силы на позитрон, первичный вихрь имеет противоположный знак, а за ним тянутся и соответствующие другие вихри, то есть получиться зеркальный квант по форме кванту электрона, но противоположный по знаку во всех своих точках. При встрече электрона и протона они вытаскивают друг с друга электромагнитные волны до конца, которые складываясь друг с другом, компенсируя свои действия. Так происходит аннигиляция. А вот как происходит обратный процесс, Бог его знает. Но это нам пока и не надо. Обычный зеркальный квант может быть генерирован электроном с обратным спином. Это обратная поляризация, которая и приводит к такому явлению как хиральность, позволяющей построить живой мир таким, какой он и есть.

И еще здесь может быть одна любопытная вещь. Электрон может быть упакован так, что сверху будет превалировать магнитное поле той или иной полярности и кванты будут не электромагнитные, а магнитоэлектрические. Такие кванты существуют, и мы их довольно хорошо знаем – это торсионное излучение. Этим довольно плотно занимался Шипов, но до конца природу торсионного явления очень понятно пока не изложил.

Предложенная модель кванта отвечает на все вышеперечисленные в начале статьи вопросы. Такая модель квантового мира очень хорошо и без исключений описывает происхождение и устройство живой материи. Дезоксирибонуклеиновая кислота, Чувство, Психика, Архебактерия, Хиральность. Дворник А.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению