Кентербери

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Кентербери (Canterbury, древн. Durovernum или Darvernum, позже назыв. Cantuariа) - гор. в Англии, на берегу р. Стаур, в плодородной долине. Собор, выстроенный в XII-XIV в., на том месте, где стояла первая христианская церковь в саксонской Англии; он имеет форму двойного креста, с 1 башней в центре и двумя боковыми, и представляет великолепное сочетание различных стилей христианского зодчества. Гробницы Фомы Бекета и Черного Принца; чрезвычайно ценная библиотека. Под собором, в склепе, со времен Елизаветы церковь французских протестантов. Старинное здание гильдейской управы, древние ворота и развалины аббатства св. Августина; норманнский замок и старая гостиница, которую Чосер обессмертил в своих "кентерберийских рассказах". В окрестностях фабрики шерстяных изделий. Главные предметы торговли - земледельческие продукты, особенно хмель, а также свинина. К. прежде славился своими шелковыми и льняными фабриками, которые теперь в упадке. Жит. 22607. Римляне сделали К. своей главной станцией в Англии; позже он был столицей саксонско-кентского королевства. Архиепископ Кентерберийский - примас Англии и 1-й пэр королевства; он коронует королей в Вестминстерском аббатстве.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению