Кессель

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Кессель (van Kessel) - фамилия многих фламандских живописцев; из них более замечательны:

1) Ян ван К. Старший (1626-1679) - еще в детском возрасте начал учиться у Симона де Воса, а потом у Я. Брейгеля Младшего, в 18-летнем возрасте уже записан в гильдию св. Луки в Антверпене. Писал птиц, цветы, пейзажи, портреты, иногда на мифологические и религиозные сюжеты. Композиция его обдуманная, исполнение колоритно; фигуры слабее прочего, портреты посредственны. Из его картин - "Св. Семейство в гирлянде цветов" (в Париже), "Пейзаж с животными и цветами", "Лавка цирюльника", "Табачная". В Эрмитаже есть его картина (№ 1741) "Венера заказывает Вулкану вооружение для Энея".

2) Ян ван К. Младший (1654-1708) - сын и ученик предыдущего, писал пейзажи, исторические картины, портреты и "неодушевленную природу" (nature morte).

3) Фердинанд ван К. (1648-1696) - брат предыдущего, писал пейзажи, цветы, животных; был придворным живописцем польского короля Яна Собеского.

Ф. П.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению