Киленогие

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Киленогие (Heteropoda) - отряд моллюсков из класса брюхоногих, голые или покрытые раковиной раздельнополые морские брюхоногие с большой, удлиненной в виде хобота головой с парой сильно развитых подвижных глаз, ногой, передняя часть которой превращена в вертикальный плавник, часто снабженный присоской, по большей части снабженные жабрами, которые лежат спереди от сердца. Главным отличительным признаком К. служит нога, передняя и средняя часть которой превращена в плавник, а задняя вытянута в виде хвоста. Тело студенистое, прозрачное; под слоем эпителия лежит толстый слой студенистой соединительной ткани, а под ним слой кольцевых и продольных мускулов. У семейства Atlantidae все тело может втягиваться в спиральную раковину, у Firolidae оно или голое и внутренности (часть органов пищеварения, половые, почка) собраны в виде небольшого клубка ("ядра"), или снабжено лишь маленькой раковиной в виде колпачка, покрывающего "ядро". Раковина во всяком случае тонкая и ломкая. На голове находятся лежащие в особых полостях глаза, под ними пара слуховых пузырьков (отоцистов) и обыкновенно пара щупальцев; кроме того, по телу разбросаны осязательные органы и при основании жабр (или на соответственном месте) находится ямка, усаженная мерцательными волосками и считаемая органом обоняния. Нервная система представляет обыкновенное строение брюхоногих, висцеральные комиссуры перекрещиваются, как у переднежаберных, с которыми К. представляют вообще большое сходство. Рот ведет в глоточную полость, вооруженную выдвигающейся изо рта радулой (зубатка, терка), в которой каждый поперечный ряд состоит из 7 зубчатых пластинок; пара крайних с каждой стороны имеет вид крючков, поднимающихся при выдвигании терки изо рта. Жабры есть почти у всех, лишь у некоторых голых они недоразвиты или вовсе исчезают (у tiroloides). Почка открывается наружу около жабр. Половые органы самки: яичник, яйцевод, открывающийся на правой стороне тела, и связанные с ним приемник семени и большая белковая железа; половые органы самца: семенник (testiculus), выводной проток, открывающийся на правой стороне отверстием, от которого усаженный мерцательными волосками желобок ведет к органу совокупления, состоящему из двух частей - одна заключает в себе железку, по другой продолжается желобок. Яйца откладываются по большей части в студенистых шнурах, редко (Atlanta) отдельно; личинки снабжены развитым парусом, раковинкой и крышечкой. Все К. ведут пелагический образ жизни и плавают свободно в открытом море и у берегов, держась плавником кверху; они хищны и питаются мелкими рыбами, ракообразными и медузами.

Известно около 60 современных видов и несколько ископаемых (из новейших третичных отложений). Делятся на 2 семейства: 1) Firolidae или Pterotracheidae с удлиненным, цилиндрическим телом, голые или с раковиной в виде колпачка, покрывающего лишь мешок с внутренностями; задний отдел ноги представляет сжатый с боков хвост; клубок внутренностей мал, жабры свободны. Род каринария (Carinaria) снабжен раковиной, покрывающей сидящий на ножке мешок с внутренностями; на голове 2 щупальца, плавник у обоих полов с присоской, жабры и заднепроходное отверстие у переднего края "ядра"; раковинка тонкая, известковая, ломкая, загнутая назад, бороздчатая по бокам и килеватая сверху. С. mediterranea с хрящеватым прозрачным вытянутым телом, фиолетовым хоботом и розовой ногой, длиной до 20 см; обыкновенна в Средиземном море. Птеротрахея (Pterotrachea) без раковины и щупальцев: хвост длинный, заостренный с нитевидным придатком, присосок лишь у самца, жабры на заднем крае ядра. Pt. Coronata - стекловидно-прозрачная, с 4-10 бугорками на лбу, длиной до 30 см; обыкновенна в Средиземном море. 2) Atlantidae со сплюснутой с боков спиральной раковиной, в которую может вполне втягиваться тело, задняя часть ноги превращена в цилиндрический хвост с крышечкой на спинной стороне; у обоих полов присоски, жабры лежат в полости мантии. Атланта (Atlanta) с тонкой, ломкой по всему краю последнего оборота килеватой раковиной с глубокой щелевидной вырезкой впереди; крышечка яйцевидная, завитая на конце; голова с 2 щупальцами. A. Peronii - прозрачная, длиной 7-9 см, водится в Средиземном море и других теплых морях.

Н. Кн.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению