Кимра

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Кимра (Кимры) - село Тверской губернии, Корчевского уезда, в 40 верстах от уездного города, на левом берегу Волги. Центр обширного сапожного района. В 1677 г. К. была дворцовым селом и состояла в ведении приказа Большого дворца. В царствование Иоанна и Петра Алексеевичей К. пожалована была Салтыкову, впоследствии перешла в род канцлера Головкина, а после ссылки последнего в Сибирь конфискована. Императрица Елизавета Петровна пожаловала К. графам Скавронским, от потомков которых кимряки выкупились на волю, с землей, в 1847 г., при содействии правительства. По внешнему своему виду и по экономическому быту своих жителей К. - настоящий город. Из 627 домохозяев-крестьян земледелием занимается всего 27, остальные землю свою сдают окрестным и главным образом пришлым крестьянам, сами же занимаются ремеслом или торговлей, главный предмет которых - обувь. Кроме еженедельных базаров, на которые в бойкое время стекается до 5000 окрестных жителей (большей частью сапожников-кустарей), в К. бывают две ярмарки, 29 июня и 1 октября, принадлежащие к наиболее значительным в Тверской губернии. Кроме сбыта обуви и кожевенного товара, здесь производится значительный торг мануфактурными произведениями. В К. (в 1891 г.) было 3 каменных церкви, 865 жилых домов, в том числе много каменных, 89 промышленных и 398 торговых заведений, гостиный двор, общественный банк, сберегательная касса, 4 училища (2 мужских и 2 женских) с 326 учащимися, больница, богадельня и 2 "братских дома"; пароходная и торговая пристани на Волге. Жителей 6028.

Кимрский сапожный район обнимает собой 14 волостей трех уездов: Корчевского, Калязинского и Кашинского. Число сапожников-кустарей свыше 16 тысяч; кроме того, до 10 тысяч "кимряков" (сапожников К. района) живет постоянно на стороне, главным образом в столицах. Обуви К. район ежегодно сбывает более 2½ млн. пар, на сумму свыше 6 млн. руб. Сбыт в обе столицы, на Нижегородской, Ирбитской и малороссийских ярмарках, в Харькове и Ростове-на-Дону, на Кавказе, в Туркестане и Сибири. Шьется преимущественно городская обувь. Отдельные местности района специализировались на различного рода обуви; так, в окрестностях села Талдом (Калязинского уезда) шьют почти исключительно башмаки, в деревне Богуново - калоши, ботинки и т. п. К. обувь дешева и большей частью плоха, что зависит более от требования рынка, чем от уменья кустарей; что кимряки могут шить хорошую обувь, о том свидетельствуют награды, получаемые ими на русских и на всемирных выставках. Производство обуви, разросшееся до таких громадных размеров, осталось не без влияния как на технику его, так и на быт кустарей. Кустарь-сапожник приготовляет свое изделие не прямо из кожи, а получает товар уже подготовленный к шитью другими специалистами. Выделанные кожи сначала идут в мастерские закройщиков, принадлежащие большей частью крупным предпринимателям; затем скроенный материал поступает к посадчикам для окончательной отделки и вытяжки и только от последних сдается кустарям, вместе с прикладом, т. е. подошвенными частями. При работе штиблет и дамской обуви, кроме того, товар иногда проходит через строчильни, в которых сшивание производится на машинах. Инструменты кустаря - те же, какие бывают у сапожников повсюду; исключение составляют швейные машины, которых в районе свыше 3000 - все заграничной работы. Точно определить заработок семьи кустаря трудно, но что сапожничество служит здесь главным средством существования большинства - факт неоспоримый. Земледелие отодвинуто на второй план, полевыми работами занимаются преимущественно женщины или земля обрабатывается наемными рабочими; сами кустари работают только во время покоса. Сапожничество в Кимрах и их окрестностях существует издавна; достоверно, что оно составляло главный заработок местных крестьян еще в прошлом столетии. В 1807, 1812, 1853-55 и 1877-78 гг. кимряки снабжали сапогами русскую армию; в одну последнюю войну ими было поставлено более миллиона пар.

Д. Рихтер.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению