Климат Австралии

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск
Природные зоны Австралии

Климат Австралии (англ. Climate of Australia) довольно своеобразен, так как климатические условия даже в пределах одного пояса иногда резко различаются между собой. Австралия расположена в пределах трёх основных тёплых климатических поясов южного полушария: субэкваториального (на севере), тропического (в центральной части) и субтропического (на юге). Только большая часть острова Тасмания находится в пределах умеренного пояса.

Природные зоны[править]

Субэкваториальный климатический пояс[править]

Субэкваториальный климат, характерный для северной и северо-восточной (полуостров Йорк) частей страны, отличается ровным ходом температур (в течение всего года средняя температура воздуха 23—28°C) и большим количеством осадков (от 1000 до 1500 мм, а местами и более 2000 мм). Осадки приносит сюда влажный северо-западный муссон, и выпадают они главным образом летом. Зимой, в сухой период года, дожди выпадают лишь эпизодически. В это время дуют сухие и жаркие ветры из внутренних частей континента, которые иногда вызывают засухи, неблагоприятно сказывающиеся на малоприспособленных к бездождью тропических растениях.

Тропический климатический пояс[править]

В тропическом климатическом поясе на территории Австралии формируется два основных типа климата: тропический влажный и тропический пустынный.

Тропический влажный климат свойствен крайней восточной части Австралии, которая входит в зону действия юго-восточных пассатных ветров. Эти ветры приносят с собой на материк насыщенные влагой воздушные массы с Тихого океана. Поэтому вся область прибрежных равнин и восточных склонов Большого Водораздельного хребта хорошо увлажнена (в среднем здесь ежегодно выпадает от 1000 до 1500 мм осадков) и имеет мягкий и тёплый климат. Так, например, температура самого тёплого месяца в Сиднее равна 22—25°C, а самого холодного — 11,5—13°C. Это наиболее развитая в сельскохозяйственном отношении часть континента. На зелёных культурных пастбищах здесь откармливают овец и ягнят для убоя, выпасают молочных коров, выращивают разнообразные фрукты и овощи, а также зерновые, используемые в недозрелом виде на корм скоту или на силос.

Массы воздуха, приходящие к берегам Австралии с Тихого океана, проникают и за Большой Водораздельный хребет, но потеряв уже по пути значительное количество влаги. Поэтому внутрь материка осадки быстро и резко сокращаются. Только западные склоны гор и полоса предгорий шириной в 200—300 км получают достаточные для земледелия осадки — 200—250 мм (дожди идут зимой и ранней весной). Характерные для этого района красно-бурые лесные почвы отличаются хорошей водопроницаемостью и значительным содержанием перегноя, что при внесении дополнительных удобрений, и особенно суперфосфата, позволяет выращивать пшеницу и другие культуры. Именно здесь и протягивается знаменитый «пшеничный пояс» Австралии.

Расположенный в основном в тропических и субтропических широтах, где солнечная радиация велика, Австралийский материк сильно нагревается. В связи со слабой изрезанностью береговой линии и приподнятостью, окраинных частей влияние морей, окружающих материк, слабо сказывается во внутренних частях.

Как уже говорилось, Австралия — самый сухой континент Земли, и одна из наиболее характерных черт его природы — широкое распространение пустынь, которые занимают обширные пространства и протягиваются почти на 2,5 тыс. км от берегов Индийского океана до предгорий Большого Водораздельного хребта.

Для центральной и западной частей материка характерен тропический пустынный климат. Летом (декабрь — февраль) средние температуры поднимаются здесь до 50 °C, а иногда и выше, а зимой (июнь—август) снижаются в среднем до 10—15°C. Наиболее жаркая область Австралии — северо-западная, где в Большой Песчаной пустыне температура почти все лето держится на отметке 35°C и даже выше. В зимний период она снижается незначительно (примерно до 25—20°C). В центре материка, в районе города Алис-Спрингс, в летнее время года температура днём поднимается до 45°C, ночью падает до нуля и ниже (–4—6°C).

Центральная и западная части Австралии, т. е. примерно около половины её территории, получают в среднем 250—300 мм осадков в год, а окрестности оз. Эйр — менее 200 мм; но и эти незначительные осадки выпадают неравномерно. Иногда в течение нескольких лет подряд вообще не бывает дождей, а иногда за два—три дня, а то и за несколько часов выпадает все годовое количество осадков. Часть воды быстро и глубоко просачивается сквозь водопроницаемую почву и делается недоступной для растений, а часть испаряется под жаркими лучами солнца, и поверхностные слои почвы остаются почти сухими.

Субтропический климатический пояс[править]

В пределах субтропического пояса выделяются три типа климата: средиземноморский, субтропический континентальный и субтропический влажный.

Средиземноморский климат свойствен юго-западной части Австралии. Как можно судить по названию, климат этой части страны сходен с климатом европейских средиземноморских стран — Испании и Южной Франции. Лето здесь жаркое и, как правило, сухое, а зима тёплая и влажная. Сравнительно небольшие колебания температуры по временам года (январь -23—27°C, июнь — 12—14°C), достаточное количество осадков (от 600 до 1000 мм), увлажняющих землю в период посева и роста растений, а также обилие тепла и солнца в период созревания способствовали развитию там интенсивного земледелия, и особенно выращиванию зерновых, винограда, различных фруктов и ягод.

Зона субтропического континентального климата охватывает южную, примыкающую к Большому Австралийскому заливу часть материка, включает в себя окрестности города Аделаиды и протягивается несколько дальше на восток, в западные области штата Новый Южный Уэльс. Основные черты этого климата — небольшое количество осадков и сравнительно большие годовые колебания температуры.

Зона субтропического влажного климата включает в свои границы весь штат Виктория и юго-западные предгорные части штата Новый Южный Уэльс. В общем, вся эта зона отличается мягким климатом и значительным количеством осадков (от 500 до 600 мм), главным образом в прибрежных частях (вглубь континента осадки уменьшаются). Летом температуры поднимаются в среднем до 20—24°C, но зимой довольно сильно понижаются — до 8—10°C. Климат этой части I 29 страны благоприятен для выращивания Природа фруктовых деревьев, различных овощей и кормовых трав. Правда, для получения высоких урожаев применяется искусственное орошение, так как в летний период влаги в почве содержится недостаточно. В этих районах разводят молочный скот (выпас на кормовых травах) и овец.

Умеренный климатический пояс[править]

В пояс умеренного климата входят только центральная и южная части острова Тасмания. Этот остров в значительной степени испытывает влияние окружающих водных пространств, и климат его отличается умеренно тёплой зимой и прохладным летом. Средняя температура января здесь 14—17°C, июня — 8°C. Преобладающее направление ветров — западное. Среднегодовое количество осадков в западной части острова — 2500 мм, а количество дождливых дней — 259. В восточной части климат несколько менее влажный.

В зимнее время иногда выпадает снег, но он долго не сохраняется. Обильные осадки благоприятствуют развитию растительности, и особенно трав, которые вегетируют круглый год. На вечнозелёных сочных естественных и улучшенных подсевом кормовых трав лугах круглый год пасутся стада крупного рогатого скота и овец.

Жаркий климат и незначительное и неравномерное выпадение осадков на большей части материка приводят к тому, что почти 60% его территории лишены стока к океану и имеют лишь редкую сеть временных водотоков. Пожалуй, ни на каком другом материке нет столь слабо развитой сети внутренних вод, как в Австралии. Годовой сток всех рек континента равен всего 350 куб. км. Это примерно в 2 раза меньше, чем годовой сток Енисея, и лишь немного превышает сток Волги в Каспийское море.

Географические особенности режима ветров[править]

Как компактный массив суши Австралия влияет на ветровой режим, однако ветры приносят мало осадков. Материк в основном находится в субтропическом поясе высокого давления, ось которого проходит примерно по 30° ю. ш., и в течение большей части года сухие ветры дуют из центра материка; эта ситуация наиболее чётко проявляется зимой (с мая по сентябрь). Летом область низкого давления развита над областью Кимберли на северо-западе, куда со стороны Тиморского и Арафурского морей устремляются тёплые влажные ветры, называемые муссонами. При этом в северных районах Австралии ветры дуют почти круглый год, и оно является одним из самых засушливых прибрежных районов на Земле. Зимой циклоны проходят над южными окраинами материка и Тасманией. Восточное побережье к северу от Ньюкасла оказывается на пути юго-восточных пассатов, которые приносят влажный воздух; при подъёме этого воздуха на склонах гор Восточной Австралии часто происходит обильное выпадение осадков. Изредка сюда проникают тропические циклоны (ураганы) с северо-востока, причиняя немалые бедствия на восточном побережье между Куктауном и Брисбеном. Эти быстро движущиеся системы циклонов поражают также участок северо-западного побережья между Дерби и Порт-Хедлендом, где они известны под названием «вилли-вилли». В 1974 под Рождество при прохождении циклона Трейси был почти полностью разрушен город Дарвин.

Среднегодовое количество осадков[править]

Среднегодовое количество осадков в Австралии

Австралия заслуженно пользуется репутацией аридного материка. Почти 40% её площади получает менее 250 мм осадков в год и около 70% — менее 500 мм; последняя величина обычно обозначает предел, ниже которого выращивание сельскохозяйственных культур невозможно без орошения. Самый засушливый район находится вокруг озера Эйр в Южной Австралии, где ежегодно на площади в несколько тысяч квадратных километров выпадает менее 125 мм осадков. На гораздо большей территории в центре Австралии несколько лет подряд может не быть значительных дождей. Районы, получающие много осадков, невелики по площади и приурочены к местам подъёма влажного воздуха над орографическими барьерами. Рекордно большое количество осадков — 4500 мм в год — выпадает в небольшом районе близ Талли в Квинсленде, где влажный воздух поднимается над восточным склоном плато Атертон. Лишь прибрежные районы на крайнем севере, востоке и юго-востоке материка, его юго-западная окраина и Тасмания обеспечены средними годовыми суммами осадков более 500 мм.

Снег регулярно выпадает только в двух районах: на высотах более 1350 м в Австралийских Альпах в Виктории и Новом Южном Уэльсе и на высотах более 1050 м в горах Тасмании. В отдельные годы бывают снегопады и на плато Нью-Ингленд. Снегопады в Австралийских Альпах имеют важное хозяйственное значение, так как способствуют накоплению воды, которая затем поступает в гидроэнергосистему «Снежные горы», и служат базой для развития туризма. Чётко выражена многолетняя тенденция к уменьшению мощности и продолжительности снежного покрова в Австралийских Альпах, что, возможно, обусловлено глобальным изменением климата.

На большей части территории Австралии отмечаются значительные сезонные различия в режиме осадков. Повсеместно к северу от тропика Козерога, а также на всем восточном побережье к югу до границы штата Виктория большая часть осадков выпадает летом (декабрь — март). На крайнем севере материка бывает так, что более 85% осадков приходятся на первые три месяца в году. В южной части Австралии и на западном побережье к северу от залива Эксмут осадки чётко приурочены к зимним месяцам. Например, в Перте 85% осадков выпадает в период с начала мая до конца сентября. В засушливые месяцы действительно может не быть ни одного дождя.

Среднемесячные температуры января и июля

Для значительной части Австралии также характерна большая изменчивость количества осадков, т.е. в данный год отклонения от среднего статистического показателя в обе стороны могут быть значительными. С отклонениями выше нормы могут быть сопряжены местные наводнения, а с отклонениями ниже нормы — стихийные бедствия, особенно там, где ежегодно в целом выпадает мало осадков. Катастрофические ситуации возникают в тех случаях, когда несколько лет подряд суммы оказываются ниже нормы. Во внутренних районах Австралии широко распространены засухи.

География средних температурных показателей[править]

Австралия обычно считается жарким материком, однако на самом деле там прохладнее, чем во многих районах других материков, расположенных на тех же широтах в Южном полушарии. Сезонные колебания температур в целом малы. Обычно на побережье и в горах, особенно на юго-востоке, прохладнее, чем во внутренних районах. Север и, в частности, северо-западное побережье — самый жаркий район. Летом, с декабря по март, средние суточные температуры на территории Австралии обычно превышают 32°С и нередко достигают 38°С. Во внутренних районах они иногда могут держаться выше 41°С. Сильные ветры, дующие из внутренних районов, могут принести сильно прогретый воздух на южное и восточное побережье, и тогда там несколько дней подряд стоит жаркая погода. Средняя температура января в Дарвине 29°С, Мельбурне 20°С, Сиднее 22°С, Алис-Спрингсе (в центре материка) 28°С, Перте 23°С. Хотя очень низкие температуры для Австралии нетипичны, лишь в немногих местах зимой не бывает морозов, а на юго-востоке морозы влияют на возделывание сельскохозяйственных культур и кормовых трав. Основные районы, где не бывает морозов, — это Северная территория и Квинсленд к северу от тропика Козерога, а также все побережье к северу от залива Шарк в Западной Австралии до Брисбена на восточном берегу. На большей части материка в среднем бывает 300 и более безморозных дней. В горах Нового Южного Уэльса и Виктории, Австралийских Альпах и на большей части Тасмании морозы случаются в любое время года. Средние температуры июля на юго-востоке 9°С в Мельбурне и 12°С в Сиднее. На севере этот показатель 12°С в Дарвине, а в центре материка 25°С в Алис-Спрингсе.

Статья из Энциклопедии Кольера
Данная энциклопедия была разработана сайтом Ru.Wiguru.ORG и правка статей возможна только для администраторов сайта. У Вас же есть возможности: рассказать об ошибке, поделиться статьей в социальных сетях или обсуждать статью в разделе Обсуждение.
Энциклопедия создана не по единому направлению, как таковому, а во всех областях, в том числе гуманитарные и естественные науки.