Клювоголовые

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Клювоголовые (лат. Rhynchocephalia) — группа пресмыкающихся, состоящая из одного рода и вида гаттерия (Hatteria s. Sphenodon punctata) и представляющая настолько своеобразное строение, что ее считают отдельным отрядом (или подотрядом ящеричных, Lacertiliа). По общему виду гаттерия более всего похожа на ящериц. Четырехгранная голова покрыта мелкими чешуйками, остальное тело мелкими, перемешанными с более крупными. На шее, спине и хвосте тянется гребень из шипов, прерывающийся в плечевой и крестцовой области; нижняя сторона покрыта четырехугольными щитками, образующими поперечные ряды. Длинный хвост сжат с боков и имеет в разрезе треугольную форму; как у ящериц, он легко отрывается и вырастает снова. Сильные конечности снабжены 5 пальцами, соединенными при основании кожей и вооруженными тупыми когтями. Барабанная перепонка покрыта кожей. Главные особенности внутреннего строения поименованы ниже. Квадратная кость неподвижно соединена с черепом; обе половинки нижней челюсти соединены лишь волокнистой связкой. В межчелюстных костях сидит по большому широкому зубу, похожему на резцы грызунов, по краю верхней и нижней челюсти сидит ряд зубов. Кроме того, ряд зубов, параллельный верхнечелюстному, сидит на небных костях, и зубы нижней челюсти вдаются в промежуток между обоими рядами; кроме того, 1-2 зуба могут быть на сошниках (в старости зубы, кроме межчелюстных, стираются до основания). Позвонки вогнуты на обоих концах; 3 первых пары ребер соединены с грудной костью, остальные (11) с так называемыми брюшными ребрами - поперечными окостенениями сухожилий брюшной стенки. Некоторые ребра снабжены, как у птиц и крокодилов, крючковатыми отростками; надмозговой придаток развит очень сильно и представляет особенно сильное сходство по строению с глазом (см. Головной мозг); органов совокупления, в противоположность всем ящерицам, нет. Гаттерия соединяет анатомические особенности различных отрядов пресмыкающихся с такими, по которым она стоит ниже всех пресмыкающихся, и представляет, очевидно, остаток одной из древнейших групп. К ней близки Rhynchosaurus и Нуperodapedon из триасовых отложений, а также древнейшие остатки пресмыкающихся. Гаттерия обыкновенно не превышает полуметра, но может, по некоторым свидетельствам, достигать 2,6 м. Цвет ее тусклый оливково-зеленый, с белыми и желтыми крапинками, снизу беловатый; шипы на теле - желтого, на хвосте бурого цвета. Водится исключительно на Новой Зеландии и относящихся к ней мелких островах, прежде была многочисленна, но теперь в значительной степени истреблена. Образ жизни ее малоизвестен; размножается яйцами, которых откладывает 10-12.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению