Кнехты

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Кнехты или шальки (Knecht, в латинских средневековых грамотах: servus, ancilla, mancipium, manahoupit, schalk, vassus, gasindus и т. д.) - несвободные в средневековой Германии. К. были вполне подвластны господину; он был их юридическим представителем и мог пользоваться ими для личных услуг (pueri, vassi ad ministerium, ministeriales), для ремесленных работ или для обработки полей. Имущества К. первоначально не могли иметь, равно как не имели и права вступать в брак; однако уже при Каролингах браки их стали признаваться законными, хотя не могли заключаться с лицами свободными без тяжелых ограничений для той или другой стороны. Имущественное положение их было лучше, когда они являлись подвластными фиску (servi fiscalini) или церкви (servi ecclesiae); точно так же К., прямо подчиненные королю (pueri regis), находились в сравнительно выгодном положении и иногда достигали высоких почестей. Кнехты делались несвободными вследствие рождения от несвободных, брака с рабами, добровольной кабалы, плена, за долги и т. п. Свобода получалась ими посредством отпущения на волю, первоначально у франков per denarium перед войском, затем перед королем и народным собранием. Позже возникло отпущение на волю в церкви или посредством простого документа. И в таком случае, однако, зависимость К. от прежнего господина не прекращалась вполне. О несвободных и крепостных в Германии вообще см. Рабство и Крепостные. Со словом Knecht первоначально было однозначаще англосаксонское cnyht, ныне английское Knight, получившее значение сначала немецкого Knappe - оруженосца, потом рыцаря, члена низшего дворянства, джентри.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению