Кобзон, Иосиф Давыдович

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Кобзон Иосиф Давыдович (11 сентября 1937 года -30 августа 2018 года) - лирический баритон ясной окраски – это голос Иосифа Кобзона. Специфический и благородный тембр узнаваем с первых звуков. Иосиф Кобзон – самый титулованный певец отечественной эстрады, общественный деятель, депутат Госдумы (с 1995 года).

ДЕТСТВО И СЕМЬЯ[править]

Мама будущего великого артиста, Ида Исаева Шойхет, появилась на свет в Подольской губернии. В 1917 году многодетная семья (в семье росло четверо детей) осталась без отца. С 13-ти лет девочке пришлось зарабатывать на жизнь выращиванием табака, затем трудиться на деревообрабатывающей фабрике в Проскурове. В 22 года Ида вступила в ВКП(б). Сам Иосиф Давыдович Кобзон много раз признавался, что мать сыграла в его жизни ключевую роль и была его нравственным ориентиром.

В 1930 году Ида Исаевна вышла замуж за политработника Давида Куновича Кобзона. Супруги переехали в Славянск, где женщине досталось место на Славянском изоляторном заводе. Четыре года спустя ее назначили народным судьей в городке Часов Яр. Именно там в сентябре 1937 года появился на свет Иосиф Кобзон.

Перед Великой Отечественной войной Кобзоны переехали во Львов. На второй день войны глава семейства ушел на фронт, мама же с тремя детьми, братом-инвалидом и бабушкой эвакуировалась в Узбекистан. Семья поселилась под Ташкентом, в городе Янгиюль. В 1943 году Давида Куновича контузило, и после лечения его демобилизовали. Правда, к родным он не вернулся. Давид встретил другую женщину, вновь женился и поселился в Москве.

В 1944 году семья Иосифа Кобзона вернулась на Украину, поселилась в городе Краматорск. Тут будущий голос России отправился в первый класс. Спустя два года мама второй раз вышла замуж. Отчимом 9-летнего Йоси стал бывший фронтовик по имени Михаил Раппопорт. Кроме родных двух братьев и сестер у Иосифа появилось два сводных брата.

Кобзон никогда не скрывал свою национальность и, став звездой эстрады, не переставал удивляться, как простой паренек с еврейской внешностью и еврейской фамилией достиг таких высот в Советском Союзе! Между тем, вокальные данные мальчик проявил в раннем детстве, а в 9 лет одержал победу на конкурсе талантов в Донецке, затем победил на вокальном соревновании рангом повыше и выступил в Кремле перед Иосифом Сталиным с песней «Летят перелетные птицы». Два года спустя он вновь предстал перед вождем, на этот раз с песней «Пшеница золотая». Интересный факт: с тех пор Кобзон выступал перед каждым лидером СССР, затем и России. В конце 40-х годов Кобзоны переехали в Днепропетровск. До 1957 года семья снимала комнату у полковника в отставке в доме на улице Димитрова. В домовой книге так и осталась запись фамилии Иосифа через букву «п»: Копзон. Буква «б» встала на свое место, лишь когда артист получал паспорт.

Восьмой класс школы №48 Иосиф Кобзон окончил с отличием, после чего поступил в Днепропетровский горный техникум. И там же, на сцене учебного заведения, впервые опробовал свой баритон. Он пел в дуэте с первым чемпионом Украинской ССР, будущим мастером спорта по бадминтону Борисом Баршаком. А в техникуме будущий артист увлекся боксом, даже выиграл первенство города среди юношей и чемпионат Украины. Однако после первого же нокаута ушел из спорта. Во время учебы Кобзон получал огромную, в то время, стипендию, 180 рублей, при этом учился на твердую четверку.

ПУТЬ К УСПЕХУ[править]

В 1956 году Иосифа Кобзона призвали в армию. До 1959 года он числился в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. После увольнения в запас его учителем пения стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов, подготовивший Кобзона к экзаменам в Одесскую консерваторию.

«Мы занимались индивидуальной программой мы занимались после хоровых. Я вхожу, а ученик стоит у моего друга Виктора Фальковского на сцене, поет песню, причем ужасно напрягает горло! Он старается должным образом звучать на фоне эстрадной «меди»! Говорю: «Голос посадишь, горлань на здоровье». Нельзя же надрываться, пока окончательно не поставит вокал, а он звучал лучше день ото дня. Тогда он перестал петь эстраду», – вспоминал Терещенко. Также Терещенко устроил своего ученика протирать спиртом противогазы с бомбоубежище химико-технологического института на оклад в 50 рублей. Там будущий артист работал до отъезда в Москву, где он поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, работал в цирке на Цветном бульваре, запомнившись зрителям песней «Куба – любовь моя». Первая слава к певцу пришла благодаря выступлениям дуэтом с одногруппником Виктором Кохно, но уже к 1962 году он сталь сольным исполнителем, был назначен солистом Москонцерта (эту должность сохранял до 1989 года). Популярность и известность пришла после выхода в эфир песни «А у нас во дворе» Аркадия Островского.

В 60-х годах у Кобзона уже сформировалась исполнительская манера – техника бельканто, внимание к слову и поэтической интонации. Он заслужено занял место рядом с другими мастерами сцены. Пусть его манера уступала в эмоциональности голосу Муслима Магомаева, пусть ему не хватало торжественности Льва Лещенко и простонародности Эдуарда Хиля, он нашел свою нишу и завоевал доверие своего слушателя.

В 1964 году Иосиф становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а так же лауреатом конкурса в польской Сопоте. В том же году певец стал «Заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР». Год спустя он участвовал в международном конкурсе «Дружба», проходившем в шести странах. Кобзон завоевал первые месте в Будапеште, Берлине и Варшаве.