Колоннада

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Колоннада (архит.) - ряд или несколько рядов колонн, расставленных симметрично, несущих на себе, смотря по стилю постройки, либо прямой антаблемент, либо арки, и образующих более или менее длинную галерею. Название К. дается также портикам и перистилям античных зданий, если они заключают в себе немалое число колонн. Древние греки и, в особенности, римляне нередко прибегали к устройству К., как к средству декорировать здание как извне, так и внутри. Из античных К. особенно замечательны уцелевшие до некоторой степени среди развалин Пальмиры, в Сирии, а из новейших - К. собора св. Петра, в Риме, обнимающая, в виде двух громадных крыльев, площадь перед этим храмом - лучшее из произведений архитектора Бернини, двойная К. Казанского собора в СПб., выстроенная Воронихиным в подражание вышеупомянутой, но в более скромных размерах, и К. Луврского дворца, в Париже, спроектированная архитектором Перро и составляющая лишь декорацию фасада.

А. С - в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению