Комо

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Комо (Como) - главный город итальянской провинции К., в Ломбардии, у юго-западного конца озера Комо (см. Комское озеро), в красивой долине, окруженной горами, которые почти до самых вершин покрыты садами и оливковыми и каштановыми лесами. Население составляет 83 318 чел. на 28-02-07 (на начало 20-го века - ~11 тыс). К. окружен стенами и башнями, имеет много церквей, собор весь из мрамора, и др. красивые здания, статуи Гарибальди и физика Вольты, родившегося в К. Многочисленные мануфактуры приготовляют бархат, тафту, чулки и перчатки. Вблизи мраморные ломки. Близость Альп делает климат К. несколько дождливым. В римские времена К. был значительным городом; он становится все независимее со времени борьбы Генриха IV с Григорием VII, но в борьбе с Миланом был покорен. Император Фридрих I нашел в К. верного союзника против Милана и др. ломбардских городов. Позднее К. переходит от одного владетеля к другому.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению