Конго

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. Конго (значения).

Конго (Congo) или Заира, река в Центральной Африке, самая большая река в Центральной Африке и самая многоводная река земного шара после Амазонки. Ее нижнее течение известно европейцам с XVI столетия, а остальное с 1877 г. (время, когда исследовал ее Стэнли). К. берет начало на высоте 1600 м над уровнем моря, около 9° южной широты и 32° восточной долготы, между озерами Ниассой и Танганаикой, огибает южную сторону озера Бангвеола, принимая в себя его истоки. Отсюда, под именем Луапула, извивается на протяжении 300 км до озера Меру или Мкаты, на высоте 850 м над уровнем моря, и далее, направляясь к северо-северо-западу, соединяется с Анкорой под 6°30' южной широты, потом с Адалабой под 27° восточной долготы. Под 5°40' южной широты и 26°45' восточной долготы принимает в себя Лукугу, исток озера Танганаики; стремясь на север, соединяется с Луамой и, достигнув ширины в 100 0 м, под именем Луалабы, входит в землю Маньемы под 4°15' южной широты и 26°16' восточной долготы. Между Нионгой и экватором К. судоходна и течет прямо на север, принимая на своем пути множество еще неисследованных рек, берущих начало среди исполинских лесов. Из этих рек наиболее известны: Лира, Улинди, Ловва, Мундуку или река Леопольда и Линди. От Ниангвы, по направлению к устью, К. перестает быть судоходной, вследствие встречающихся здесь стремнин и водопадов Стэнли, но затем становится опять судоходной до устья Кассаи и здесь, принимая в себя Арувими, расширяется до 20 км и течет по болотистой и густо облесенной области, богатой озерами; потом русло К. снова суживается. Между устьями Арувими и Кассаи, в бассейне собственно К., река принимает притоки: справа - Арувими, Руби, Монгаллу, Мобанги или Уэлли, Зансу, Ликуалу и Лезини; слева - Ломами или Болоко, Лулонго, Икелембу, Руки и, наконец, Кассаи или Ква. Соединясь с последней, русло К. суживается горами и, на пути до Виви К. образует 32 водопада - стремнины Ливингстона. Между Бананой и Шарк-Пойнт К. впадает в Атлантический океан руслом в 11 км шириной и 300 м глубиной, внося в море 50000 куб. м воды в секунду, и на протяжении 22 км неся на его поверхности пресную воду. На 40 км К. имеет приливы, далее на 64 км цвет воды светло-чайный, а на 450 км - коричневый. От устья, на протяжении 27 км, К. вырыла себе подморское русло; она ежегодно вносит в море 350000000 куб. м твердых частиц. Длина К. 4200 км, бассейн же ее занимает 3206050 кв. км. Судоходность К., вместе с известными его притоками, распространяется на 11500 км. Половодье бывает дважды в год, у устья самая высокая вода в мае и декабре, самая низкая - в марте и августе; во время половодья мутные воды К. видны на сотни верст далеко в океане.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению