Конда

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Конда - река Тобольской губернии, левый приток Иртыша. Берет начало в лесах, отделяющих Туринский округ от Березовского, направляется сначала к югу, образуя озеро Большое Туринское, затем к юго-востоку и, приняв в себя речку Куму, поворачивает к северо-востоку, где несколько ниже села Реполовского впадает в Иртыш, после 560-верстного течения, из них 210 верст принадлежат Туринскому, а 350 Тобольскому округу. Средняя ширина в Туринском округе 20 саженей, а в Тобольском 55 саженей. Речная долина К. обильна водами; насчитывается до 30 прибрежных озер и сама К. образует 3 "томана" (по-вогульски: проходное озеро), кроме того, принимает множество притоков, из коих более значительны: Муилья, Яхва, Тана, Ерва, Кума и Юконда; тем не менее, К. не судоходна: протекая большей частью по тундрам и низменным топким местам имеет илистое русло и, вследствие разливов, мелководна.

Л. В.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению