Коннетабль

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Коннетабль (от средневекового comes stabuli, т. е. шталмейстер) - первоначально придворная должность в восточной римской империи. Comites stabuli командовали обычно императорской конницей. Франкская монархия усвоила эту должность. Коннетабль (cuenstables), встречающиеся в большом числе, первоначально появляются в качестве служащих при дворе по хозяйственной части, предводителей войск, а во Франции, Италии и Англии - городских чиновников. Только в XII в. во Франции Conn é table de France занимает высшие государственные должности. Ему принадлежит верховный надзор над всеми королевскими войсками; он - первое лицо после короля, и на войне пользуется властью в роде римского диктатора. Особенно подозрительно относились короли к лицам, облеченным такой властью во время гражданских войн. Людовик XIII, после смерти К. Ледигьера (Lesdigui è res), никого не назначал на эту должность и уничтожил ее в 1627 г. Наполеон I, став императором, возвел своего брата Людовика в государственные К., а Бертье - в вице-коннетабли. После реставрации должность эта была снова упразднена.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению