Конскрипция

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Конскрипция в собственном смысле слова - всеобщая воинская повинность (от лат. conscribere milites). В настоящее время термином К. обозначается не система всеобщей воинской повинности вообще, а та система, которая была введена во Франции в революционную эпоху и просуществовала там до 1872 г. Первоначально военная служба, на основании К., была лично обязательна для всех граждан, но уже в 1800 г. было допущено право замены в весьма широкой и неопределенной форме, для лиц, "которые могут принести государству бульшую пользу, продолжая свои занятия и ученые труды". Это право замены, постепенно все более и более расширявшееся, сделалось характерной особенностью для К., так что ныне К. обычно определяется как всеобщая, но не личная воинская повинность (принципы современной воинской повинности - см. Комплектование армии). В 1818 г. К. во Франции была отменена и взамен ее была введена вербовка охотников; но в действительности она осталась, так как, при недостатке охотников, закон допускал производство набора, а в счет ежегодного контингента (около 40 тыс. чел.) поступало охотников всего несколько сотен. Право представлять за себя заместителя крайне вредно отражалось на составе армии, переполняя ее неудовлетворительными в нравственном отношении элементами. Поэтому в 1855 г. было установлено, что желающий освободиться от службы обязан вносить в дотационную кассу определенную сумму (обычно 2500 франк.), и на эти деньги правительство само стало нанимать заместителей, преимущественно из окончивших срок службы солдат. Система выкупа, однако, вскоре также оказалась неудовлетворительной: фактически она привела к продолжительной службе подступивших в армию лиц и тем крайне ограничила образование резерва, необходимого на случай войны. Вследствие этого закон 1868 г., вместе с понижением срока обязательной службы с 7 лет до 5, вновь установил личное представление заместителя. После войны 1870-1871 гг. Франция заимствовала из Германии систему личной обязательности службы. Ныне К. сохраняется только в Бельгии. В России К. существовала для населения Царства Польского с 1815 по 1874 г. См. А. Редигер, "Комплектование и устройство вооруженной силы".


К.-К.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению