Контрольная сумма

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Контрольная сумма - понятие, происходящее от простейших способов получения кода с обнаружением ошибок.

Например, при передаче или хранении байтов в компьютере, каждый из них может сопровождаться дополнительным (контрольным) битом, получаемым путем суммирования по модулю 2 всех битов байта. При получении информации, защщищенной от искажений таким образом, осуществляется сравнение сопровождающего байт контрольного бита с вновь вычисленным его значением. При совпадении полагается, что искажения в байте отсутствуют.

По аналогии, контрольная сумма массива байтов может формироваться путем формирования контрольного байта, каждый бит которого получается в результате сложения по модулю 2 одноименных битов всех байтов массива.

Очевидно, что при таком способе защиты от искажений могут быть выявлены только случаи искажения нечетного количества битов.

Наилучшими защитными свойствами при данной длине обладает контрольный код, формируемый как остаток от деления двоичного числа без знака, соответстующего защищаемому коду, на соответствующее по длине контрольному коду ближайшее большее простое число. На множестве защищаемых кодов множество сформированных по такому правилу контрольных кодов обладает свойствами равномерного распределения и - при некоторых ухищрениях - отсутствия явной корреляции между битами защищаемого и контрольного кодов. Именно такой способ формирования контрольного кода рекомендован МККТТ и имеет в настоящее время повсеместное применение.

Указанный способ получения равномерного распределения применяется при хешировании, а также в датчиках псевдослучайных чисел.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению