Копьё

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
(перенаправлено с «Копье»)
Перейти к: навигация, поиск

Копьё - в простейшем своем виде заостренная палка. Для большей твердости заостренного конца он иногда обжигается на огне (в Австралии, Меланезии, Америке, у древних германцев - по Тациту), чаще же к древку прикрепляется наконечник из более твердого дерева, камня, кости или металла. Иногда этот наконечник длинный (до 1/4-1/3 длины всего копья) - напр., в римском pilum и французском angon; обычно он короче, конической, овальной, листообразной или ромбоидальной формы. У австралийцев и меланезийцев наконечником часто служит острый осколок кремня или срезанная наискось длинная кость. Нередко, кроме конечного острия, делаются еще боковые зубцы, в виде привязываемых наискось сбоку костей, укрепляемых вдоль древка кремневых осколков или зазубрин, вырезываемых в толще самого древка. Иногда эти зубцы имеют весьма сложный и затейливый вид, как напр. на островах Фиджи и Дружбы, где они, очевидно, составляют подражание иглам хвойного дерева Araucaria excelsa. Кремневые наконечники К., находимые в отложениях каменного века, иногда не могут быть отличены от орудий вроде ножей и кинжалов. Впрочем, и металлические наконечники имеют иногда форму, сходную с клинками ножей; у кафров наконечник употребляется и как нож, и наоборот, широкий нож иногда насаживается на копейное древко, напр. в так назыв. рогатине или сибирской "пальме". Иногда поперечный разрез наконечника представляет нечто вроде буквы S. У охотничьих народов нередко встречаются К. с несколькими остриями, употребляемые, наприм., для багренья рыбы. К., употребляемые в рукопашном бою, представляют многие переходы к метательным или дротикам. Часто воины вооружены несколькими К., из которых часть служит для метания, а одно оставляется для встречи с противником. На нижний конец древка иногда надевается металлическая лопаточка (вроде долотца или топорика), для удобства втыкания К. в землю. Как ни резко отличается, по-видимому, К. от палицы или весла, однако, можно подобрать между ними ряд переходных типов. Некоторые более широкие К. с трудом можно отличить от заостренных весел; с другой стороны, более короткие копья походят на плоские, заостренные палицы. Подобно топору, К. признается у некоторых народов (в Африке, у эскимосов и др.) эмблемой власти и даже служит предметом поклонения, как идол. У скифов К. тоже было эмблемой бога войны; древнейшие римляне почитали Квирина под видом К.

Д. А.

У римлян гаста (hasta) имела длинное древко, с железком или пером в форме лаврового листа, а пилум (pilum) состоял из узкого пера, со стержнем длиной около метра. Из варварских K. получили наибольшее распространение ангон (angon, ango) бриттов и фрамея (framea) германцев: первый - небольшое метательное К., железко которого имело два выступа, часто загнутые назад, почему ангон мог заменить на охоте гарпун; фрамея имела листообразное перо и употреблялась в рукопашном бою и как метательное оружие. В VIII ст. является дард (darde, dard, dart, algler) - метательное К. с широким, плоским железком, с загнутыми назад выступами. Этот вид К. заимствован от мавров и название его происходит от арабского джерид (см.). Для рукопашного боя дард, особенно у германцев, делался крепче и тяжелее. В IX ст. получает повсеместное распространение рогатина (Knebelspiess) или, как у нас она иногда называлась, рогтича. Наши летописи упоминают о рогатине, как оружии, не ранее XIII ст. Она имела широкое, плоское, острое на обе стороны перо, которое собственно и называлось рогатиной. Видоизменение рогатины представляет совна (совня, vouge, gleve), имевшая перо в виде кривой полосы, с одним лезвием, в виде ножа. В XI ст. появляется легкое копье - пеннон (pennon). В половине XII в. метательное К. почти исчезает из европейского вооружения, оставаясь лишь у итальянцев. К. с этого времени начинают делать тяжелее и крепче, а длина его, особенно у рыцарского К., достигает до 5 м. Древко последнего часто обивают железом, а иногда оно сплошь железное; для защиты руки помещается предохранительный круг; само перо делается длинным и узким. Пехотинцы начинают придавать перу своего копья такое устройство, чтобы им не только можно было колоть, но и рубить и стаскивать всадника с седла, для чего приделывается крюк, топор и т. п. Таким образом появляется целый ряд новых оружий: алебарды, годендаки, гвизармы и пр. Кроме того, пехотинцы изредка употребляют и длинное узкое К. - пинну (pinne), К. ландскнехтов (см.) по преимуществу. У восточных народов К. легкое, древко часто из бамбука; перо иногда волнистое, иногда имеет зубцы или выступы. Из Турции оно перешло в Италию, Испанию и славянские земли, где К. этому дали новое название - пика (pique), от французского piquer - колоть. С введением огнестрельного оружия К. мало-помалу выходит из употребления у пехотинцев и сохраняется лишь в виде пики у конницы. В артиллерии употреблялось в прошлых столетиях особое К., перо которого имело серпообразный выступ, служивший для помещения фитиля. Этот вид К. назывался пальником (Luntenspiess, porte-mèche).

П. ф.-В.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению