Корреспондент

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Корреспондент (новолат.) - лицо, состоящее с кем-либо в постоянной переписке, в постоянных сношениях, торговых (клиент, агент торгового дома) или иных. В торговых учреждениях К. также назыв. лицо, ведущее коммерческую корреспонденцию (см. ниже). В торгово-морском деле К. (нем. Korrespondentreeder, S chiffsdisponent; франц. armateur, armateur-g é rant; англ. ship's husband, managing owner) назыв. представитель судовладельца вне того порта, где приписан корабль и где имеет местожительство сам судовладелец или назначенный им распорядитель корабля. В присутствии К. приостанавливается право шкипера выступать представителем судовладельца в сделках с третьими лицами. В газетном и журнальном деле К. назыв. иногородний или иностранный сотрудник, доставляющий сообщения (корреспонденции) о ходе дел в месте его пребывания. Военным К. назыв. сотрудник газеты, отправленный редакцией на войну для получения сообщений о ходе военных действий. Военные К. хотя и не считаются комбатантами в специальном смысле этого слова, но, по установившемуся обычаю, подвергаются всем опасностям войны и могут быть взяты в плен, как лица, служащие целям войны. У нас К. назыв. также местные сведущие лица, доставляющие в центральные учреждения сведения по экономическим вопросам, например о состоянии посевов. См. Член-корреспондент.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению