Кукушки

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Кукушки (Cuculidae) - семейство кукушкообразных птиц. Клюв средней длины, сжатый с боков, слегка согнутый, с цельным краем, широкий разрез рта доходит под глаз; крылья по большей части довольно длинные с 10 (редко 9) большими маховыми и 9-13 малыми; хвост по большей части длинный, закругленный или ступенчатый, с 10, 12 (редко 8) перьями; цевка средней длины, сильная, четвертый палец может поворачиваться вперед и назад. Сюда относится 37 родов и более 190 видов, живущих преимущественно в тропических странах. Многие кладут яйца в гнезда других птиц, но некоторые высиживают и сами. Род настоящих К. (Cuculus) с тонким, слегка изогнутым клювом, длиной с голову, круглыми ноздрями с приподнятым краем, длинными, острыми крыльями с 10 большими маховыми, длинным, закругленным хвостом и оперенными в верхней части цевками, которые короче среднего пальца, состоит более чем из 20 видов, водящихся в Вост. полушарии. Робкие, беспокойные лесные птицы, живущие поодиночке и питающиеся насекомыми и их личинками. Обыкновенная К. (С. Canorus) сверху пепельно-серого цвета, брюхо и бедра беловатые с поперечными бурыми волнообразными линиями; хвост сверху с белыми пятнами, основание клюва и ноги желтые, длина 37 см; у молодых, иногда и у самок более или менее преобладает красно-бурый цвет. К. летает хорошо и ловко, ходит по земле плохо, лазать не умет вовсе. Держится предпочтительно в высоком лесу, но встречается и в совершенно безлесных местностях. К. водится почти во всей Европе, Азии и Африке, размножается в c еверных странах от Нордкапа до Сирии, Палестины, Персии и Алжира и от Приамурского края и Китая до Португалии; на зиму отлетает на Ю. Весной К. прилетает довольно рано. Каждый самец имеет свою определенную охотничью область, а самки перелетают из одной в другую. К. весьма обжорливы - главную пищу их составляют гусеницы и именно волосистые, которых многие птицы избегают; внутренняя поверхность желудка К. бывает густо усажена воткнувшимися волосками этих гусениц, истреблением которых K. приносят огромную пользу лесам. Голос самца - общеизвестное куку, голос самки похож на смех. К. не соединяются в пары, и вообще семейная жизнь совершенно чужда им; самка спаривается безразлично с встречающимися ей самцами и откладывает яйца в гнезда трясогузок, мухоловок и др. мелких птиц. Известно около 70 видов птиц, которым К. предоставляют воспитание своих птенцов. Яйца К. желто-зеленого цвета с фиолетово-серыми и матово-зелеными пятнами, на которых находятся бурые крапинки; вообще они сильно варьируют по окраске. Яйца свои К. или прямо откладывает в гнездо или сносит яйцо на землю и затем в клюве переносит его в намеченное гнездо. Птенец по большей части выталкивает из гнезда своих сводных братьев. Из близкого рода Coccystes с хохлом на голове, овальными ноздрями и более длинным клиновидным хвостом в южн. Европе, С. Америке и Палестине водится хохлатая К. (С. glandarius), дл. 40 см, сверху серо-бурого, снизу серо-белого цвета; горло и передняя часть груди чало-желтого, маховые, рулевые и кроющие с белыми кончиками. Кладет яйца в гнезда сорок и ворон. В Новой Голландии, Новой Гвинее, на Целебесе, Тернате, Цераме и Ару водится исполинская К. (Scythrops novae hollandiae), табл. Кукушкообразные рис. 2 с слегка зубчатым большим клювом, длиной 65 см, преобладающие цвета серый и серо-бурый. Весьма своеобразны земляные К. (Geococcyx), крупные (G. californicus, длиной 50-60 см) К. с длинным крепким клювом, загнутым на конце в виде крючка, короткими крыльями, высокими ногами и длинным ступенчатым хвостом, водящиеся в южн. части Сев. Америки. Ведут наземный образ жизни; благодаря коротким крыльям летают неохотно и низко, в случае опасности спасаются бегом, причем делают большие прыжки, помогая себе крыльями. Питаются насекомыми, моллюсками и мелкими позвоночными. Род клещеядов (Crotophaga), водящийся в южн. части Сев. Америки и в Южн. Америке, отличается 8-перым хвостом и крайне своеобразным клювом с высоким гребнем. Клещеяды живут обществами, питаются насекомыми (которых часто добывают из кожи рогатого скота), червями, пресмыкающимися, плодами. Самки гнездятся иногда отдельно, иногда же несколько самок делают большое гнездо, в котором может быть до 20 яиц, и высиживают вместе.

Ани

(С. ani) (табл. Кукушкообразные фиг. 7) водится в Южн. Америке к востоку от Анд, в Вест-Индии и на Антильских островах, длина 35 см, цвет черный со стально-голубым блеском на крыльях и хвосте.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению