Культура Австралии

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Культура Австралии (англ. Culture of Australia) — представляет собой идеальную и гармоничную смесь культур австралийских аборигенов и европейского влияния. Аборигены Австралии долгими годами, до иммиграции европейцев, создавали собственные культурные традиции и развивали собственные искусства и ремесла. Позже в Австралию начали стекаться граждане различных европейских стран, в особенности британцы, в далекой стране многих манили богатства загадочного материка, в Австралии одно время была «золотая лихорадка», другие же бежали из-за войн в расчете на реабилитацию. В 1880—1895, когда в Австралии усилилась тенденция к объединению страны, начался довольно заметный культурный подъем, оставивший след в художественной литературе. Две мировые войны, межвоенный период экономического кризиса и большой наплыв европейских иммигрантов после 1945 повлияли на формирование специфической австралийской национальной культуры. За последние десятилетия австралийские художники, музыканты, ученые и писатели стали более известны за рубежом.

Образование[править]

Австралия имеет хорошо налаженную образовательную систему с высоким по мировым стандартам охватом населения школьным, средним и высшим образованием. Школьное обучение обязательно для детей 6—15 (на Тасмании до 16) лет. Школьное обучение делится на школы первой (в зависимости от штата — 1—6-е или 1—7-е классы) и второй ступени (7—12-е или 8—12-е классы). В школах второй ступени учится свыше 72% детей соответствующего возраста. 6961 школа — государственная, 2634 — частные, в большинстве своём католические. Более 50% выпускников школ второй ступени продолжают учёбу. Весьма разветвлённой является система профобразования, в основном государственного, состоящая из более 250 учреждений. Профессиональное обучение ежегодно проходит более 1,7 млн. человек (13% работоспособного населения). Для получения высшего образования, помимо университетов, есть специальные учебные заведения (всего их 92) — образовательные центры, технические и специальные колледжи. Из 42 университетов 38 в той или иной степени финансируются государством. Есть только один полностью частный университет, а также ряд других частных институтов (типа теологических колледжей), дающих высшее образование. Система высшего образования сочетает платность с государственной поддержкой в виде стипендий или предоставления студенческих займов. Уделяется большое внимание привлечению иностранных студентов. Австралийские образовательные услуги всех видов в 2002 получало около 280 тыс. студентов более чем из 80 стран, в том числе около 150 тыс. — в самой Австралии. Среди отраслей сферы услуг образование — на 3-м месте по доходам от экспорта (5 млрд. австралийских долларов в год).

Наука и научные учреждения[править]

Довольно развита система фундаментальных научных исследований, в которой важнейшую организационную и финансовую роль играет государство. Через Австралийский исследовательский совет и различные центры и программы государство финансирует исследования по широкому кругу проблем, придавая большое значение распространению инновационной культуры в стране. У австралийских учёных и инженеров достаточно много достижений в области науки и техники, как оригинальных, так и идущих в развитие того, что уже было сделано в других государствах. Основные научные центры — университеты и специальные научные организации. Среди них крупнейшей является Федеральная организация научных и промышленных исследований (КСИРО), в которой сосредоточена значительная часть проводимых в стране научных исследований по широкому кругу проблем — от болезней животных и растений до радиофизики, но особенно исследований, актуальных для Австралии с точки зрения специфики её природно-климатических условий и структуры экономики. Это одна из крупнейших и наиболее диверсифицированных по спектру научных исследований организация в мире, имеет около 6500 сотрудников в 60 исследовательских центрах и лабораториях в Австралии и за рубежом. Входит в пятёрку наиболее успешных научных организаций в мире по достижениям в сфере экологии и сельскохозяйственных наук. Реализует свои достижения на практике через 70 внедренческих компаний, одновременно ведёт около 700 международных программ научных исследований. Ежегодный бюджет КСИРО в 1,5 млрд. австралийских долларов складывается на 1/3 из федеральных ассигнований и на 2/3 из собственных доходов, 1/3 которых, в свою очередь, зарабатывается за границей. Исследовательским центром мирового класса является также Австралийская организация ядерной науки и технологии. Государственные ассигнования на науку постоянно увеличиваются, однако по отношению к ВВП (0,7%) всё ещё уступают многим развитым странам.

Литература[править]

Среди известных австралийцев — поэт и писатель Генри Лоусон, стоявший у истоков формирования художественного образа австралийца и Австралии, писатели Патрик Уайт (лауреат Нобелевской премии), Морис Уэст, Вэнс Палмер, Катарина Причард, художники Рассел Драйсдел, Сидней Нолан, историк Мэннинг Кларк и многие другие.

Архитектура[править]

Среди архитектурных достижений, являющихся визитной карточкой Австралии, — знаменитый мост Харбор-бридж (через Сиднейскую бухту), здание Сиднейской оперы, Центр искусств в Мельбурне. Сохранилось довольно много памятников колониальной архитектуры.

Изобразительное искусство[править]

Икусство Австралии, единственной в мире страны, территория которой охватывает целый материк, сложилась на двух резко отличных друг от друга основах. Первой из них явилась первобытная культура коренного населения. Второй — европейская культура, принесённая в Австралию колонизаторами и приобретшая со временем характерные местные особенности.

Музыка[править]

Достаточно известен в мире Мельбурнский симфонический оркестр.

Театр[править]

Как и многие культурные традиции Австралии, театральное искусство зародилось в конце XVIII в. благодаря колонистам и ссыльным каторжанам из Англии. В дальнейшем возникали театры различных диаспор, как, например, Мельбурнский еврейский театр, в котором представления давались на идиш. А начиная с 1930—40-х годов во всех крупных городах стали появляться профессиональные театры.

Балет[править]

Начиная с 1970-х годов, в Австралии огромную популярность получает балет. Многие современные танцоры и балетные труппы австралийских театров принимают активное участие в международных конкурсах. Большую известность в мире получили Австралийский балет и Сиднейская танцевальная труппа.

Кино[править]

Среди австралийских киноактёров наиболее популярны Николь Кидман и Мел Гибсон, среди поп-звёзд — певица Кайли Миноуг. Огромная роль в пропаганде образа Австралии принадлежит Полу Хогану, сыгравшему главную роль в фильме «Данди по прозвищу Крокодил».

Праздники и обычаи[править]

Государственные праздники
  • День Австралии 26 января (установлен в честь высадки в этот день в 1788 в нынешней Сиднейской бухте части команды прибывшего из Великобритании так называемого Первого флота);
  • День АНЗАК 25 апреля (в память об объединённом австрало-новозеландском экспедиционном корпусе, высадившем в этот день в 1915 десант в маленькой бухте на полуострове Галлиполи в Турции, День памяти австралийских ветеранов всех войн);
  • День рождения английского монарха, во 2-ю субботу июня (не отмечается в Западной Австралии),
  • День Национального флага 3 сентября;
  • День памяти (ветеранов 1-й мировой войны) 11 ноября.

Попечительство и финансирование искусства[править]

Искусство в Австралии поддерживается благодаря государственным субсидиям и филантропической деятельности. Ниже приведены некоторые данные о масштабах этой поддержки. В 1997 примерно 82% австралийцев хотя бы один раз посетили кинотеатр, 48% — слушали симфонический оркестр, 47% — побывали в художественной галерее, 47% — в драматическом театре, 41% — в музыкальном театре, 41% — на концерте рок-музыки, 19% — на сольном концерте, 13% — на оперном спектакле и 12% — на балетном представлении. В 1995 38% взрослых австралийцев пользовались публичными библиотеками, тогда как в 1993-1994 средний австралиец тратил 61 австрал. долл. на покупку книг.

Австралийский совет

Главным государственным органом по поддержке искусств является Австралийский совет, который был основан в 1968. Он распределяет гранты австралийским деятелям искусства и художественным организациям на основе конкурса заявок. Имеются специальные программы финансирования для поощрения искусства аборигенов, проектов культурного развития общин, танцевального искусства, литературы, музыки, новых средств массовой информации, театра, зрелищных искусств и народного творчества, а также известных организаций. В 1998 большие гранты получили Австралийский балет, Сиднейский симфонический оркестр, Австралийский камерный оркестр и различные государственные театральные компании.

Дополнительные и частные программы финансирования искусства

Правительства штатов и территорий реализуют программы дополнительного финансирования. Многие крупные корпорации выступают в роли спонсоров определенных художественных организаций и мероприятий. Например, Седьмой канал телевидения является главным спонсором Австралийской оперы, «Телстра» — спонсором Австралийского балета, нефтяные компании «Эссо» и «Шелл» — спонсорами Национальной галереи Австралии.

Статья из Энциклопедии Кольера
Данная энциклопедия была разработана сайтом Ru.Wiguru.ORG и правка статей возможна только для администраторов сайта. У Вас же есть возможности: рассказать об ошибке, поделиться статьей в социальных сетях или обсуждать статью в разделе Обсуждение.
Энциклопедия создана не по единому направлению, как таковому, а во всех областях, в том числе гуманитарные и естественные науки.