Ланфранко

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ланфранко (Джованни Lanfranco, 1580-1647) - итальянский живописец и гравер, прозванный "Кавалером ди Стефано", ученик Агост. Карраччи, довершивший свое художественное образование в Парме, изучением произведений Корреджио, и в Риме, работами под руководством Анниб. Каррачи. Будучи искусен преимущественно во фресковой живописи, украсил ею несколько церквей в Риме, Парме и особенно в Неаполе, но написал также немало картин и масляными красками. Л. художник способный, опытный техник, но холодный, поверхностный маньерист, запятнавший память о себе в истории живописи свей ненавистью к более талантливому, чем он, Доменикино. Лучшими из его произведений считаются живопись в церкви Сант Андреа-делла-Валле в Риме и церковь иезуитов в Неаполе и картина "Св. Людовик, наделяющий бедняков пищей" в венецианской академии художеств. В Императорском Эрмитаже в СПб. имеются две картины Л.: "Благовещение" и "Бог-отец".

А. С-в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению