Лаон

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Лаон (Laon, правильней Лан) - главный город французского департамента Эны (Aisne), на холме (188 м). Около 10 тыс. жителей. Крепость, лежащая близ города, принадлежит к типу крепости-лагеря. Обширный, с башнями, собор XI-XII вв., в смешанном готическом и романском стиле. Аббатство св. Викентия. Музей древностей и изящных искусств, библиотека (30 тыс. книг и 500 рукоп.), учительская семинария. Фабр. льняных изделий, сукон, чулок; механические мастерские. В военной истории Л. известен по сражению 9-го и 10-го марта 1814 г. между союзными русско-прусскими войсками, под начальством Блюхера, и французами, под предводительством Наполеона. Для соединения с прусским корпусом Бюлова, Блюхер отошел за р. Эн и занял у Л. позицию, на которой сосредоточил до 100 тыс. человек. Здесь он ожидал приближения Наполеона. Последний, хотя имел под рукой всего около 50 тыс., 9 марта атаковал союзников; в этот день бой не имел решительных результатов. В следующую ночь союзники сами перешли в наступление, и атака их увенчалась полным успехом. Французы были сбиты на всех пунктах и принуждены отступить. Особенно пострадал корпус Мармона, потерявший почти всю свою артиллерию. В последнюю франко-германскую войну цитадель Л. сдалась 9 сентября 1870 г. прусским войскам, но при вступлении их туда один франц. унтер-офицер взорвал пороховой погреб, причем убито и ранено было несколько сот человек и разрушены многие здания.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению