Лара Крофт: Расхитительница гробниц (фильм, 2001)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (англ. Lara Croft: Tomb Raider) — экранизация серии компьютерных игр Tomb Raider, посвященных археологу и искательнице приключений Ларе Крофт. Фильм вышел на экраны летом 2001 года. Роль Лары исполнила Анджелина Джоли.

Сиквел «Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни» появился в 2003 году.

Сюжет[править]

Шаблон:Длинное описание сюжета Лара Крофт в начале фильма показана в египетской гробнице. Её цель — карта памяти в дальнем конце большого зала. При попытке завладеть картой, Ларе приходится сразиться с роботом, целью которого является убить Лару. Она обезвреживает робота и меняет его программу. Далее оказывается, что бой происходил в личном поместье Крофт, а Брайс проверял в действии своего робота SIMON.

В этот день, 15 мая, начинается Сизигия — Парад планет, который завершится солнечным затмением. Такое происходит раз в 5 тысяч лет. В Венеции проходит собрание Иллюминатов, которые хотят найти две половины таинственного артефакта до завершения Парада планет. Манфред Пауэлл, член Совета Иллюминатов заверяет собравшихся, что в течение недели он найдёт артефакт, на самом деле, даже не зная, где искать ключ.

Тем временем, дворецкий предлагает Ларе различные проекты приключений. На что Лара отвечает, что 15 мая всегда приносит несчастье, ведь именно в этот день пропал её отец.

Этой же ночью Ларе снится, что отец напоминает ей о Параде планет и о связанном с ним «Треугольнике Света». Утром она слышит где-то в доме тиканье часов, после поисков разбивает вход в секретную комнату под лестницей и находит в ней спонтанно начавшие тикать старинные часы. Она будит Брайса, который с помощью зондов находит, что внутри часов спрятано некое устройство.

На мотоцикле Лара едет на аукцион, чтобы поговорить с другом своего отца, Уилсоном, коллекционером часов, так как устройство похоже на загадочные часы, отсчитывающие время назад. На аукционе Лара встречает попутно другого расхитителя гробниц Алекса Уэста, который неразборчив в методах, готов на всё ради денег и поэтому кардинально расходится с ней в отношении к историческим ценностям. Лара предполагает, что часы связаны с «Треугольником Света», но Уилсон говорит, что не знает ничего об этом. Однако ночью он звонит Ларе и предлагает ей поговорить о часах с человеком по имени Манфред Пауэлл. Оказывается, что Уилсон также член Совета Иллюминатов.

На следующий день Лара встречается с Пауэллом в его богатом особняке. Но вместо самих часов она показывает ему его фотографии. Вечером, обсуждая Манфреда с Брайсом, Лара указывает, что тот откровенно лгал по поводу его знаний о часах. Затем она начинает акробатическую тренировку в главном зале, чтобы расслабиться перед сном. Но в этот момент отряд Коммандос начинают штурм замка. Система безопасности активируется, временно преграждая путь диверсантам, которые начинают громить всё вокруг. Лара ловко отбивается, нейтрализовав большую часть грабителей, но тем всё-таки удаётся забрать часы.

Утром во время уборки беспорядка Лара получает письмо от своего отца, которое должно было прибыть адресату в начале Парада планет. Он объясняет, что часы — ключ к нахождению двух половин мистического «Треугольника Света», сделанного из металла метеорита, который упал в заключительной фазе Парада планет 5 тысяч лет назад. Артефакт позволял изменять течение времени, а когда его применили неправильно, город, где он хранился, был разрушен. Чтобы такого не повторилось, люди разбили его на две части и спрятали их в разных частях Земли. Просьба отца: найти и уничтожить артефакт, прежде чем Иллюминаты смогут им воспользоваться.


Первая часть «Треугольника Света» находится в Камбодже. Чтобы попасть туда в течение 15-ти часов, Лара обращается к знакомым военным, с которыми раньше работала. С самолёта её сбрасывают на джипе с парашютом. Пока команда Пауэлла и Уэста ломает главный вход в храм, Лара успевает проникнуть внутрь с обратной стороны. В подземелье с головоломкой они прибывают одновременно, незадолго до первой фазы Парада планет, когда откроется скрытая часть артефакта. Лара выходит из своего укрытия, когда видит, что Уэст не в тот замок, куда надо вставил часы-ключ. Она убеждает Уэста кинуть ей ключ, вставляет его в замок рядом с собой, и древний механизм приходит в движение. Огромная балка, раскачиваясь, должна разбить сосуд в основании гигантской статуи. Лара прыгает на балку, вовремя придав ей необходимое ускорение. Урна разбивается, и появляется часть артефакта. Пауэлл тянется к нему, но Лара на мгновение раньше успевает выхватить первую половину «Треугольника Света» и прячется за колоннами.

Тут же оживают каменные статуи-хранители храма и нападают на всех подряд людей в подземелье, вооружившись мечами. Пауэлл и Уэст успевают бежать, прихватив ключ. Лару решил атаковать главный страж — гигантская многорукая статуя, не восприимчивая к огнестрельному оружию, которая разрушается после прямого попадания всё ещё раскачивающейся балки. Лара проскакивает мимо людей Пауэлла, бежит через лес и прыгает с водопада. Алекс Уэст не решается её застрелить, хотя держит на мушке. В Ангкор-Ват Лара звонит от своих друзей по спутниковому телефону Пауэллу, который назначает встречу в Венеции, так как у неё — первая половина артефакта, а у её противников — ключ ко второй половине.

Встреча тет-а-тет происходит в главном здании Иллюминатов, где Пауэлл предлагает партнёрство для успешного завершения поисков. Он также рассказывает Ларе, что её отец сам был членом Совета Иллюминатов. Перед самой посадкой на вертолёты команды Иллюминатов, Лара и Брайс присоединяются к Пауэллу. Вместе они летят в Российскую Сибирь, где находится Потерянный город в кратере метеорита. Лара показывает неплохое знание русского языка в разговоре с местными жителями, Брайс покупает у них всех ездовых лаек, а в итоге все садятся на амфибии, предоставленные Иллюминатам русскими военными.

В Мёртвой зоне отказывают навигационные приборы, с амфибий искатели приключений пересаживаются на сани и въезжают в район кратера, где находят скрытый город и гигантскую модель Солнечной системы. Механизм приходит в движение с приближением последней фазы Парада планет. На модель запрыгивают несколько человек, но только Ларе удаётся добраться до основания и вытащить вторую половину артефакта. Глава Иллюминатов уже собирается соединить две половины, но по приказу Пауэлла, желавшему самому стать Главой, коммандос его расстреливают. Когда сам Пауэлл пытается собрать артефакт, у него ничего не выходит. Тогда он кидает нож в Уэста и убивает. Тем самым Пауэлл побуждает Лару раскрыть секрет и собрать артефакт, чтобы она могла с его помощью спасти Уэста и своего отца в прошлом. Выпавшая из разрушенного ключа песчинка собирает «Треугольник света». Происходит взрыв. Отброшенные в разные стороны, Лара и Пауэлл оказываются в потустороннем мире. Они бегут по пирамиде к артефакту на вершине — Лара опережает соперника, становясь повелителем времени.

Она в альтернативной реальности встречает своего отца, который говорит, что «время нельзя менять», а вместо спасения его жизни в прошлом призывает уничтожить «Треугольник света». Лара оказывается в Потерянном городе в тот момент, когда нож летит в Уэста — время замедлило ход. Лара невероятным усилием переворачивает острие ножа в противоположную от груди Уэста сторону и выстрелом из пистолета разбивает артефакт на осколки. Течение времени становится обычным, и нож врезается в плечо Пауэлла.

Файл:Lara Croft Tomb Raider Syberia.jpg
Высадка в Сибири

Потерянный город начинает разрушаться. Каждый пытается выбраться, но Пауэлл останавливает Лару, рассказав о том, что лично убил её отца и забрал карманные часы убитого. Чтобы отобрать семейную реликвию, Лара бросается на врага. Завязывается рукопашная схватка, и Пауэлл сражён мощными ударами наповал. Лара забирает карманные часы отца, бежит к выходу из кратера и спасается в последний момент, на своих ботинках скользя по ледяным стенам и держа в руках поводья собачьих упряжек.

Лара возвращается в свой особняк и предстаёт перед подающим завтрак Хилари в необычном виде: как английская леди, в белом платье и шляпе. Она идёт отдать дань своему отцу на мемориал, а по возвращении её ждёт сюрприз. Брайс восстановил робота SIMON, снова готового к сражению. Хилари на подносе предлагает ей пару пистолетов, и Лара бросается в бой.

Саундтрек[править]

  • U2 — Elevation (Tomb Raider Mix)
  • Nine Inch Nails — Deep
  • The Chemical Brothers — Galaxy Bounce
  • Missy Elliot — Get Ur Freak On
  • Outkast — Speedballin'
  • Moby — Ain’t Never Learned
  • BT — The Revolution
  • Delerium — Terra Firma (Lara’s Mix)
  • Basement Jaxx — Where’s Your Head At?
  • Fatboy Slim — Illuminati
  • Fluke — Absurd (Whitewash Edit)
  • Leftfield — Song of Life
  • Groove Armada — Edge Hill
  • Bosco — Satellite
  • Oxide & Neutrino — Devil’s Nightmare

Факты[править]

  • Пистолеты Лары в фильме — Heckler & Koch USP Match.
  • Режиссёр / сценарист Стивен де Суза, который снял в 1994 году фильм по мотивам компьютерной игры Уличный боец, написал в 1999 году ранний сценарий для фильма Лара Крофт: Расхитительница гробниц, но он был отклонён студией Paramount. Однако, этот первый сценарий был частично использован в сиквеле Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни.
  • В 1998 году Брент Фридман также написал не увидевший свет сценарий Лары Крофт: Расхитительницы гробниц. Одной из возможных причин стал грандиозный провал годом ранее в прокате фильма Смертельная битва 2: Истребление, где Фридман был одним из авторов сценария.
  • Лорд Крофт, отец Лары, первоначально имел имя Хеншингли (англ. Henshingly), но поменял его на Ричард в более поздних играх.
  • Часть фильма была снята в Ангкор, Камбоджа. Это первый с 1964 года (после Лорда Джима) западный фильм со съёмками в этой стране.
  • Лара Крофт: Расхитительница гробниц отмечена дебютом телевизионного актёра Криса Бэрри (играющего Хиллари), наиболее известная роль которого Арнольд Риммер в долгоиграющем научно-фантастическом комедийном сериале BBC Красный Карлик.
  • Внешний вид усадьбы Лары — Hatfield House, огромное имение в графстве Хартфордшир, Англия.
  • Для правдоподобности актёры в фильме говорят с неродным для них акцентом: американка Анджелина Джоли (Лара Крофт) — с английским, англичанин Дэниел Крэйг (Алекс Уэст) — с американским, Иэн Глен (Манфред Пауэлл), шотландец — с английским акцентом.
  • Буддистская церемония, в которой принимает участие Лара (после сцены телефонного разговора с Пауэллом из Камбоджи), показана по-настоящему и не является постановочной.
  • Когда Лара звонит Брайсу из Камбоджи, он смотрит на остановленный кадр из детского анимационного сериала BBC под названием The Clangers, который показывался по телевидению с 1969 по 1974 год.
  • На хит U2 Elevation из саундтрека фильма в дальнейшем был снят видеоклип на тему Расхитительницы гробниц, музыканты даже захотели пригласить для съёмок в нём Анджелину Джоли.
  • Планеты, показанные в различных ракурсах, иллюстрируют приближение Парада планет без соблюдения реального масштаба.
  • Хотя в фильме год не указывается, реальный Парад планет произошёл 3 мая 2000 года, примерно за год до выпуска фильма. Заметим, что в Расхитительнице гробниц Соединение начинается 15 мая.
  • Главный зал особняка и спальня Лары очень похожи на те же части замка в игре Tomb Raider: Legend.
  • Джон Войт, сыгравший лорда Ричарда Крофта, в жизни — отец Анжелины Джоли.
  • Домашний робот Лары Крофт носит имя «Саймон», а над мастерской по его ремонту весит табличка «West». Отсылка к имени режиссёра.

Сборы[править]

Фильм Лара Крофт: Расхитительница гробниц в первый уик-энд собрал 47,7 миллионов долларов. На тот момент это второй по сборам дебют студии Paramount Pictures. Кроме того, результат установил рекорд для фильмов с главной героиней-женщиной, превысив сборы Ангелов Чарли, собравшего в первый уик-энд 40,1 миллионов долларов. Это самая успешная адаптация компьютерных игр на большие экраны по данным на июнь 2001 года.

См. также[править]