Ларссон, Стиг

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

▪ Внимание! ▪
Это — статья устранения неоднозначности в фамилиях. На эту статью, как правило, не должно быть ссылок (см. список ссылок), кроме ссылок типа «другие значения». Если Вы попали на эту статью по ссылке, пожалуйста, вернитесь назад, отредактируйте статью так, чтобы она ссылалась на одно из уточнённых значений понятия.
См. также: Гуру:Устранение неоднозначности

Ларссон, Стиг — существует несколько человек с такой фамилией:


Стиг Ла́рссон (Шаблон:Lang-sv; 15 августа 1954 — 9 ноября 2004) — шведский левый общественный деятель, писатель и журналист, автор трилогии «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер. Также известен своими исследованиями правого экстремизма и расизма.

Биография[править]

Отец Стига Ларссона был художником «Вэстерботтенс-Курирен» — местной ежедневной газеты. Когда родился Стиг, его родителям было по 17 лет. Первые девять лет своей жизни мальчик прожил с бабушкой, матерью отца. Затем он переехал к родителям, у которых к тому времени родился ещё один сын. Дедушка Стига Ларссона по материнской линии был антифашистом. В 1940 году он был отправлен в лагерь для интернированных «Стуршиен», расположенный на севере Швеции (провинция Норрботтен). После войны этот лагерь был переименован в «рабочий лагерь».

В 16 лет Стиг Ларссон ушёл из дома. В 18 лет на встрече, проводившейся шведской организацией, созданной в поддержку Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, он познакомился с архитектором Евой Габриэльссон, ставшей затем его спутницей и товарищем.

Стиг Ларссон был политическим активистом Социалистической партии Швеции (до 1982 года носившей название Коммунистическая рабочая лига), редактировал шведский журнал «Четвёртый интернационал» (Шаблон:Lang-sv), представлявший секцию Четвёртого интернационала в Швеции. Также он регулярно писал для ежедневной газеты «Интернационал» (Шаблон:Lang-sv). Вышел из партии в 1987 году, когда не захотел защищать социалистические режимы сомнительного демократического содержания.

Был председателем шведского клуба любителей научной фантастики (Шаблон:Lang-sv).

В 1977 году он участвовал в подготовке женских партизанских отрядов Народного фронта освобождения Эритреи — учил, как обращаться с гранатомётом[1]. Но был вынужден оставить эту деятельность из-за болезни почек. После возвращения в Швецию работал графическим дизайнером в крупнейшем шведском новостном агентстве Tidningarnas Telegrambyrå1977 по 1999).

В 1981 году вместе с Евой Габриэльссон прибыл на освободившуюся Гренаду, где они изучали развитие революции, опыт сельскохозяйственных кооперативов, женских организаций и встречались с различными деятелями революционного правительства, в том числе Морисом Бишопом. А по возвращении на родину участвовали в создании организации шведско-гренадской солидарности[2].

С 1982 года Стиг Ларссон работал скандинавским представителем британской антифашистской газеты Searchlight и основал шведскую организацию «Экспо» (Expo), созданную для противодействия распространению крайне правых, расистских и нацистских взглядов среди молодёжи, и издателем одноимённого журнала.

Он написал книгу «Правый экстремизм», а также читал лекции и участвовал в публичных дебатах о правоэкстремистских организациях в Швеции. В соавторстве с Микаэлем Экманом написал исследования «Шведские демократы: национальное движение» (Sverigedemokraterna: den nationella rörelsen) и «Шведские демократы: взгляд изнутри» (Sverigedemokraterna från insidan).

Стиг Ларссон заключил договор на издание трёх романов о Микаэле Блумквисте, но не успел увидеть их в печати. В 2004 году, 9 ноября, он умер от обширного инфаркта в возрасте 50 лет, поднявшись на 7 этаж в свой офис пешком, из-за неработающего лифта. После его смерти в прессе муссировались слухи о том, что смерть писателя могла быть неслучайной, а при жизни он получал множество угроз от неонацистов. Его издатель Ева Гедин отрицает это. Издатели и друзья признаются, что Ларссон был трудоголиком и заядлым курильщиком (выкуривал более 60 сигарет в день).

В настоящее время его романы, пользующиеся исключительной популярностью, переведены на десятки языков мира и изданы общим тиражом более 65 млн экземпляров[3].

В мае 2008 года было обнародовано содержание завещания Ларссона 1977 года, в котором он завещал свои сбережения отделению Коммунистической рабочей лиги (нынешней Социалистической партии Швеции). Однако, так как завещание не было заверено свидетелями, по шведским законам оно является недействительным, и всё имущество Ларссона, включая посмертные роялти с продажи его книг, перешло к его отцу и брату.

16 января 2011 года гражданская жена писателя, Ева Габриэльсон (Eva Gabrielsson) заявила, что готова закончить последний, недописанный роман мужа[4].

Библиография[править]

Исследования[править]

Художественные книги[править]

  • 2005 — «Män som hatar kvinnor» (русск. «Мужчины, которые ненавидят женщин»

),

англ. пер. Рега Киланда (2008): «The Girl with the Dragon Tattoo» (англ. «Девушка с татуировкой дракона»),
русск. пер. со швед. А. В. Савицкой: «Девушка с татуировкой дракона» (М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2009. — 624 с. — ISBN 978-5-699-38371-9).
  • 2006 — «Flickan som lekte med elden» (русск. «Девушка, которая играла с огнём»

),

англ. пер. Рега Киланда (2009): «The Girl Who Played with Fire» (англ. «Девушка, которая играла с огнём»),
русск. пер. со швед. И. П. Стребловой: «Девушка, которая играла с огнём» (М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2010. — 720 с. — ISBN 978-5-699-38923-0).
  • 2007 — «Luftslottet som sprängdes» (русск. «Воздушный за́мок, что был взорван»

),

англ. пер. Рега Киланда (2009): «The Girl Who Kicked the Hornets' Nest» (англ. «Девушка, разворошившая осиное гнездо»),
русск. пер. со швед. А. В. Савицкой: «Девушка, которая взрывала воздушные замки» (М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2010. — 784 с. — ISBN 978-5-699-41303-4).

Экранизации[править]

Биографии[править]

  • Петтерссон Ян-Эрик. Стиг Ларссон. Человек, который ушёл слишком рано. М.: Эксмо, Домино, 2011
  • Ева Габриэльссон, Мари Франсуаза Коломбани. Миллениум, Стиг и я. М.: Эксмо, Домино, 2011

Примечания[править]