Левита

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Левита (Элия Леви) - еврейский грамматик и гуманист XVI в., родом из Нюрнберга, преподавал еврейскую грамматику в Падуе, в Риме (кардиналу Эгидио де Витербо, издавшему некоторые соч. Л.), в Венеции (епископу Георгию де Сельва). особенною популярностью пользовалась переведенная на латинский язык Себастианом Мюнстером грамматика др. евр. яз. Л.: "Habachur" (Рим, 1518). Др. грамматич. труды Л.: "Sefer Haharkaba, liber compositionis, hebraice", "Tub taam" (об ударениях в древн. евр. яз.); "Masoreth hamasoreth" (15 3 8), важное по настоящее время для критической истории библейского текста. Лексикографические труды Л.: "Sefer Tisbi" и "Meturgemen" (1541). Соч. эти, в извлечении переведенные на лат. яз. учениками Л., Мюнстером и П. Фагиусом, очень ценились учеными XVI и XVII вв.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению