Лев Африканский

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Лев Африканский (Leo Africanus, около 1488 - около 1550) - арабский ученый, собственно эль-Хасан ибн-Мухаммед эль-Ваззан, родом из Гранады; в 1517 г. был захвачен христианскими корсарами, которые подарили его папе Льву X, крестившему его и давшему возможность выступить преподавателем арабского языка. Он составил словарь арабского языка, перевел на итальянский язык написанное им описание "Африки" и сочинил "Tractatus de vins quibusdam apud Arabes illustribus" (Цюрих, 1664), в сохранившемся виде полный ошибок. Его книга об Африке считается до сих пор произведением добросовестным и важным для исторической географии (много изданий с 1550 г., в Венеции и Антверпене). Ср. Lorsbach, "De Leonis descriptione Africae" (Герборн, 1862).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению