Лето, в мифологии

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Лето, в мифологии (Λητω, Latona, микенских текстах - ra-to) - дочь титана, мать Аполлона и Артемиды от Зевса. Преследуемая ревнивой Герой, Лето странствовала по всем землям, нигде не находя приюта. Наконец остров Делос, носившийся тогда по волнам, принял Лето и согласился носить на себе первое святилище будущего бога - здесь родившегося Аполлона. Артемида, по одним сказаниям, родилась одновременно с Аполлоном, по другим - раньше. Лето считалась помощницей при родах и подательницей здоровья новорожденным. В первом значении ее смешивают с Илисией. Некоторые приводят ее имя в связь с корнем λαθ и думают, что она была богиней скрытого, тайного, богиней мрака и неизвестности. Иногда она посылала бесплодие и разрушала семью (ср. миф о Ниобее).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению