Ливии

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ливии (Livii) - римская плебейская фамилия: имела 4 cognomina: Denter, Drusus, Libo и Salinator. О двух Марках Л. Друзах - см. Друз. Марк Л. Салинатор в 219 г. был консулом. Вел борьбу с иллирийцами, из которой римляне вышли победителями. Вместе с другим консулом, Эмилием, он был обвинен в расхищении казны. Позднее ему удалось оправдаться; в 207 г. он был вторично консулом. Он удачно разъединил Гасдрубала с Ганнибалом и соединился с другим консулом, Клавдием Нероном. В 204 г. он был цензором. Прозвище Salinator получил за то, что ввел подать на соль, чем народ был крайне недоволен. Он был человеком непреклонного характера, чисто римской суровости и неподатливости. Л. Друз, современник Цицерона, претор в 50 г., во время 2-го триумвирата попал в проскрипцию, участвовал в битве при Филиппах и кончил жизнь от своего меча. О его дочери Ливии см. ниже.

Н. О.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению