Лилле

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Лилле (Аксель) - финляндский публицист. Род. в 1848 г. Писал для театра; был редактором "Viborgs Tidning", потом гельсингфорсской газеты "Vikingen". Состоя, с 1883 г., редактором основанного им главного органа свеноманской партии "Nya Pressen", Л. сумел соединить вокруг себя всех самых талантливых шведских журналистов в Финляндии; его газета во многих отношениях не уступала известным европейским органам. Она энергично защищала шведский язык, шведскую национальность и культуру в Финляндии и в значительной степени содействовала распространению просвещения среди шведского населения; вела страстную полемику с фенноманской печатью. С самого начала травли русскими финнофобами финляндской конституции она вступила в открытую борьбу за автономию Финляндии; при новом режиме газета смело отстаивала права своего народа. Ген. Бобриков приостановил ее в 1899 г. на два месяца, а в 1900 г. - навсегда. Не только шведское, но и финское общество открыто в обоих случаях выразило свои симпатии ее редактору. Несколько времени Л. был главным редактором новой газеты "Dagligt Allehanda", которая также была прекращена (в 1901 г.). В 1902 г. он переехал в Швецию, сделался шведским подданным и сотрудничает в стокгольмских газетах. Л. принимал деятельное участие на сеймах с 1885 по 1900 г.

В. М. С.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению