Лимбург

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Лимбург (Limburg) - бывшее самостоятельное владение, граничившее с Юлихом, Люттихом и Люксембургом. В настоящее время образует две провинции, одну - голландскую, другую - бельгийскую. Голландская провинция Л. имеет 2204 кв. км, 261853 жит. (1892), большей частью католиков. Почва плодородна; лишь на З от Мааса много торфяников и степных пространств. Главный город - Мастрихт (см.). Бельгийская провинция Л. имеет 2412 кв. км, 225 тыс. жителей (1892 г.). 4 города, главный - Гассельт. Водка, сахар, соломенные шляпы. Скотоводство и земледелие процветают. Город Л., прежде главный город герцогства Л., теперь в бельгийской провинции Люттих, при р. Вездре. Развалины замка. Около 6 тыс. жителей. Большие суконные фабрики; известный сыр (главное место изготовления - Герве, близ Л.). Со второй половины XI в. Л. образовал графство, с XII в. - герцогство; принадлежал герцогам лотарингским. После смерти герцога Вальрама IV (1279) на Л. предъявили притязание муж дочери Вальрама, Рейнольд Гельдернский, и племянник Вальрама, Адольф фон-Берг. Последний уступил в 1282 г. свои права герцогу Иоганну I Брабантскому, который разбил Рейнольда и его союзников при Вёрингене и присоединил Л. к Брабанту (1288). По мюнстерскому договору Л. был разделен между Нидерландами и Испанией. С 1794 по 1814 г. бельгийская (бывшая испанская) часть Л. образовала франц. дпт. В 1814 г. Л. вошел в состав королевства Нидерландов. В 1830 г. Л., кроме Мастрихта, отделился от Нидерландов, но в 1839 г. часть его возвращена Голландии.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению