Лионнэ

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Лионнэ (Lyonnais) - область древней Франции, состоявшая из трех провинций: собственно Л., Форэ и Божоле. В настоящее время Л. составляет департаменты Роны и Луары. При римлянах эта страна составляла часть провинции Lugdunensis; состояла под властью бургундцев (413), позже - франков (534 г.); по верденскому договору досталась Карлу Лысому. В 955 году король бургундский, Конрад Миролюбивый, заставил короля Лотаря уступить ему Л. Сделавшись независимым графством, Л. перешло в руки графов Форэ, а от них, по женской линии, к фамилии д'Альбон. Гуго III после продолжительной борьбы с графом Неверским, архиепископом лионским и императором Фридрихом I, уступил свои права на Лион и Л. архиеп. лионскому и его капитулу за 1100 марок серебра. Король Филипп-Август утвердил это соглашение в 1183 г. В 1307 г. Филипп Красивый приобрел владения архиепископа и присоединил их к королевским землям, от которых они с тех пор не отделялись.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению