Лиссагарэ

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Лиссагарэ (Проспер Оливье Lissagaray, род. в 1838 г.) - французский радикальный журналист. Когда возникла коммуна, Л. встал в ряды ее сторонников, издавая "Action" и "Tribun du peuple", где призывал к энергическим мерам. После взятия Парижа ему удалось бежать в Англию. Вернувшись после амнистии 1880 г., Л. основал "Bataille", которая в 1885 г. прекратилась и снова появилась в 1888 г., чтобы бороться с буланжизмом. Л. постоянно враждовал с Рошфором и Кассаньяком и был ранен первым на дуэли (18б9). Он напечатал: "Alfred de Musset devant la jeunesse" (П., 1864), "Jacques Bonhomme" (П., 1870), "Les huit journ ées de mai derriè re les barricades" (Брюссель, 1871), "Histoire de la Commune" (Брюссель, 1876). В последние годы Л. пустился в спекуляции вроде открытия "революционного" кабачка и т. п.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению