Ловать

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ловать - река, берет начало в озере Завесно Витебской губернии, Городокского уезда. Всего течения 444 вер., первая часть течения до озера Меже - на ЮВ, затем главным образом на СВ по уездам Велижскому, Невельскому (Витебской губернии), Великолуцкому, Холмскому (Псковской губернии) и Старорусскому (Новгородской губернии). Вообще в верхнем течении до города Великих Лук Л. несудоходна, проходит через несколько озер, глубина мала. Берега до оз. Меже отлоги, ниже вообще круты. Среднее течение от Великих Лук до границы Новгородской губ. Здесь Л. уже сплавная, судоходство затрудняется многими порогами. Ширина до 50 саж., глубина очень изменчива, в малую воду на порогах до 2 фт. и менее. Течение довольно быстро, и ложе каменисто. Нижняя часть судоходна в разлив, летом же препятствует мелководье. Ловать местами расширяется до 100 сажен. Берега по большей части круты, но невысоки; попадаются обнажения горного известняка. Л. судоходна на протяжении 125 в., сплав же производится на 238 в. Л. впадает в оз. Ильмень, образуя при устье своем дельту. От устья вверх по Л. до д. Бол. Юрьева в половодье ходят пароходы. Судоходство по Л. производится главным образом весною, в остальное время оно затруднительно вследствие порожистого и местами каменистого дна. На р. Л. стоят города Великие Луки и Холм.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению